Во всём мире алкогольными изделиями считаются те, где больше 1,5% спирта, если в квасе более 1,5%, то это не квас, а брага, употреблять его не надо и тем более давать детям.
Квасом называется водная вытяжка из любого продукта.
Из хлеба - сухарный квас, из свеклы - свекольный, а из хрена - хреновый.
Более того, на Руси было известно более 33-х видов кваса!
30 безалкогольных, а 3 алкогольных, которые называли брагой.
В наших магазинах продаётся брага под видом кваса до 1,5 градусов. Приобретая квас следите за содержанием в нём спирта.
Почему свой квас полезнее покупного (который продаётся в 100-та процентах дрожжевого брожения) ?
Видов дрожжей много. Дрожжи есть в природе - это белый налёт на ягодах портящихся (как-то так). Есть и искусственно выведенные дрожжи, которые выращиваются в условиях ограниченного попадания посторонних микроорганизмов, развитие которых подавляют.
Эти дрожжи и используют в производстве спирта (есть специальный вид "спиртовых дрожжей") и в выпечке промышленного хлеба.
Натуральная же закваска для выпечки хлеба и производства домашнего кваса включает в себя "временное убежище" двух конфликтующих сторон , молочно-кислых бактерий и дрожжей. Процесс квашения здесь естественный.
И те и те дрожжи в любом случае выделяют спирт и углекислый газ.
"Дикие дрожжи" (естественные) представляют значительную опасность для спиртового производства. Они потребляют много сахара и образуют мало спирта.
Дрожжи, используемые для получения спирта, имеют более высокую "бродильную мощность". Натуральная же закваска начинает бродить позже.
Сколько алкоголя содержится в квасе, зависит от количества сахара в нём и от способа его приготовления, но средний показатель – 1,2 градуса.
Например, в домашнем напитке на бездрожжевой закваске его содержится 0,5 %, а если мы используем покупные дрожжи и кладём много сахара, то градусов в кваске становится больше – до 2,7 %.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев