Оштрафовать УК можно будет как за незаконно начисленные платежи, так и за услуги, которые оказываются недостаточно качественно. Решено вести штрафы в размере 50% от незаконно начисленной суммы, а за некачественно оказанные услуги штраф составит до 30% от стоимости этих услуг за период, в течение которого у собственника жилья были проблемы.
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 25.12.2015) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг...
X. Порядок установления факта предоставления коммунальных
услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами,
превышающими установленную продолжительность 105. При обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем (далее - аварийно-диспетчерская служба).
106. Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид такой коммунальной услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем сообщение потребителя (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и время его регистрации. 107. В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан немедленно сообщить об этом обратившемуся потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации сообщений.
При этом если исполнителем является ресурсоснабжающая организация, которая несет ответственность за качество предоставления коммунальной услуги до границы раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения, и сотруднику аварийно-диспетчерской службы такой организации известно, что причины нарушения качества коммунальной услуги возникли во внутридомовых инженерных сетях, то он обязан сообщить об этом обратившемуся потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации сообщений. При этом сотрудник аварийно-диспетчерской службы такой организации, если ему известно лицо, привлеченное собственниками помещений для обслуживания внутридомовых инженерных систем, обязан незамедлительно довести до такого лица полученную от потребителя информацию. Время проведения проверки в случаях, указанных в настоящем пункте, назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время. 110(1). В случае непроведения исполнителем проверки в срок, установленный в пункте 108 настоящих Правил, а также в случае невозможности уведомить его о факте нарушения качества предоставляемых услуг в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом.
(п. 110(1) введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 N 344)
111. Датой и временем, начиная с которых считается, что коммунальная услуга предоставляется с нарушениями качества, являются:
а) дата и время обнаружения исполнителем факта нарушения качества коммунальной услуги всем или части потребителей, указанные исполнителем в журнале учета таких фактов (пункты 104, 107 настоящих Правил);
б) дата и время доведения потребителем до сведения аварийно-диспетчерской службы сообщения о факте нарушения качества коммунальной услуги, указанные исполнителем в журнале регистрации сообщений потребителей, если в ходе проведенной в соответствии с настоящим разделом проверки такой факт будет подтвержден, в том числе по результатам проведенной экспертизы (пункт 108 настоящих Правил);
в) дата и время начала нарушения качества коммунальной услуги, которые были зафиксированы коллективным (общедомовым), общим (квартирным), индивидуальным прибором учета или иным средством измерения, которое предназначено для этих целей и используется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о единстве измерений, если указанные приборы учета и средства измерения способны сохранять зафиксированные сведения;
г) дата и время начала нарушения качества коммунальной услуги, которые были зафиксированы в акте проверки качества предоставляемых коммунальных услуг, составленном потребителем в соответствии с пунктом 110(1) настоящих Правил, в случае если нарушение качества было подтверждено в ходе проверки факта нарушения качества коммунальной услуги или в результате проведения экспертизы качества коммунальной услуги.
(пп. "г" введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 N 344) 113. После устранения причин нарушения качества коммунальной услуги исполнитель обязан удостовериться в том, что потребителю предоставляется коммунальная услуга надлежащего качества в необходимом объеме. Если в соответствии с законодательством Российской Федерации для подтверждения качества предоставляемой коммунальной услуги требуется проведение экспертизы, исполнитель организует проведение такой экспертизы и несет расходы на ее проведение.
При уклонении потребителя от согласования времени проведения проверки исполнителем, а равно при уклонении потребителя от подписания акта о результатах проверки по итогам устранения причин нарушения качества коммунальной услуги исполнитель составляет такой акт, который подписывается исполнителем и не менее 2 незаинтересованными лицами. Указанный акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю). https://ok.ru/video/65571169315666-0
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
За переплату по ЖКХ жильцу вернут деньги в тройном размере
Госдума 8 июня рассмотрит в первом чтении законопроект, который устанавливает правило: при необоснованном увеличении платы за содержание и ремонт квартиры виновный в этом обязан уплатить собственнику жилья штраф в троекратном размере. Пока он его не оплатит, за коммуналку можно не платить.
"Виновной должна будет признаваться организация, которая уполномочена на выставление счетов в адрес собственников. Конкретное физическое лицо, которое производило расчет, для собственника помещения значения иметь не должно, а виновная организация в последующем будет вправе возместить свои убытки со своего работника", - полагает Павел Герасимов, партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн".
Читайте также
Начала действовать упрощенная процедура взыскания долгов за ЖКХ
По словам Сергея Литвиненко, руководителя направления по строите
...ЕщёЗа переплату по ЖКХ жильцу вернут деньги в тройном размере
Госдума 8 июня рассмотрит в первом чтении законопроект, который устанавливает правило: при необоснованном увеличении платы за содержание и ремонт квартиры виновный в этом обязан уплатить собственнику жилья штраф в троекратном размере. Пока он его не оплатит, за коммуналку можно не платить.
"Виновной должна будет признаваться организация, которая уполномочена на выставление счетов в адрес собственников. Конкретное физическое лицо, которое производило расчет, для собственника помещения значения иметь не должно, а виновная организация в последующем будет вправе возместить свои убытки со своего работника", - полагает Павел Герасимов, партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн".
Читайте также
Начала действовать упрощенная процедура взыскания долгов за ЖКХ
По словам Сергея Литвиненко, руководителя направления по строительству и ЖКХ экспертного центра "Общественная Дума", вина будет доказана перерасчетом платы: "Если окажется, что она выше, чем должна быть, то рассчитавшего ее будет ждать штраф. Для доказательства вины будет достаточно самого факта неправильного расчета размера платы в сторону ее завышения".
Штраф будет рассчитываться в троекратном размере от превышения платы. Однако виновный может избежать штрафа, если нарушение было устранено до обращения или оплаты собственником жилья.
По замыслу авторов законопроекта, штраф отражается в платежке отдельной строкой и учитывается при начислении платы за содержание и ремонт жилого помещения не позднее чем в расчетном периоде, следующем за тем, в котором начислен штраф. Если штраф превышает размер платы за содержание и ремонт жилья, она не взимается до уплаты штрафа в полном размере.
Законопроект позволит защитить права россиян от необоснованного повышения платы за содержание и ремонт жилья. Надо отметить, что такое происходит не очень часто. Когда же случается, в среднем плата завышается на 10-30 процентов, отмечают эксперты. По их мнению, инициатива окажется жизнеспособной, только если на жалобы граждан будут оперативно реагировать.