Ошибка первая – самодеятельность.
Люди почему-то предпочитают обращаться к опытным портным за хорошей одеждой, к врачам за медицинской помощью, но не задумываются о том, что «строительство тела» – искусство не менее сложное, чем пошив костюма, и наука, требующая ничуть не меньшей точности, чем пломбирование зуба. А ведь составлять себе самому комплекс упражнений – примерно то же самое, что самостоятельно сверлить зуб перед зеркалом... Разве что, неприятные последствия проявятся не так быстро.
Задача тренера - не только показать, как работает тренажер, или сказать сколько раз нужно упражнение. Профессионал подберет подходящий именно вам фитнес-комплекс, проследит за правильным распределением нагрузки и грамотно «поставит» дыхание, вовремя исправит ошибки и даст рекомендации, что нужно делать «за дверью» спортзала.
Ошибка вторая – наплевательское отношение к здоровью.
Речь о мазохистах-перфекционистах, которые работают на износ, несмотря на болезни, плохое самочувствие и неприятные ощущения во время выполнения упражнений. Делать этого не следует ни в коем случае. Пренебрежение рекомендациями врачей и противопоказаниями для конкретных упражнений и стилей фитнеса обходится дорого – вместо улучшения фигуры и здоровья можно просто «сломать» себя.
Третья ошибка – нет четкого плана каждого занятия.
Она характерна для тех, кто тренируется без постоянного контроля со стороны инструктора.
Перед тренировкой нужно хорошо себе представлять, что именно и как именно вы будете делать – иначе очень легко сбиться с общего плана «построения тела», без которого методика станет попросту бесполезной. При этом неплохо иметь и резервный план. К примеру, если тренажер, на котором вы хотели «поработать», неожиданно сломается или в нужное время будет занят кем-то еще, можно будет сделать упражнения для той же группы мышц, но другим способом. Вообще, изменчивость или, как говорят специалисты, вариативность упражнений является одним из необходимых условий достижения результата в фитнесе.
Далее. В плане занятий не должно быть перекоса ни в сторону аэробных нагрузок, действующих прежде всего на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, ни в сторону анаэробных силовых. Все хорошо в меру.
Кроме того, занятие нужно правильно начинать и правильно заканчивать. Пренебрежение разминкой и предварительной растяжкой перед серьезными нагрузками может не просто ухудшить результаты тренировки, но и привести к совершенно излишним болезненным ощущениям или даже к травмам. Дайте вашему телу время и возможность постепенно «переключиться».
Четвертая и довольно частая причин неудач в фитнесе – недостаток или избыток нагрузки.
Если упражнения выполняются в полсилы, то, с одной стороны, вряд ли будет достигнута «жиросжигающая» частота сердечных сокращений, с другой – не проработаются мышцы. А без постоянного увеличения нагрузок тело «привыкнет» к достигнутому и перестанет меняться в нужную сторону.
Однако и работа на износ тоже чревата – срывами. Накопившаяся усталость и перегрузка организма не позволят длительное время (допустим, месяц) сохранять темп и результативность тренировок. Лучше добавлять нагрузку постепенно и по чуть-чуть, чем попытаться переломить себя.
Также правильное чередование нагрузки и отдыха. Это означает, что между интенсивными тренировками требуется 1-2 дня перерыва. Те, кто занимается по 5-6 дней в неделю, рискуют перетренироваться. Во время самой тренировки рекомендуется смена упражнений разной интенсивности и на разные группы мышц. Можно отдохнуть после особо тяжелой «работы над собой», но не слишком долго.
Нет комментариев