Как и сколько стоит? Куда смотрит Антимонопольная служба и счётная палата. За то наша страна 1 в мире по добыче газа.
Газ является непозволительной роскошью даже в регионах с самой развитой газораспределительной сетью – например, в Московской и Ленинградской областях. Причём причина не в постоянно растущих тарифах, а в очень странной ценовой политике на подключение потребителей к газовым сетям. Сметы, которые сегодня газовщики предъявляют жителям деревень, садовых товариществ и коттеджных посёлков за врезку в трубу, способны шокировать даже самых зажиточных домовладельцев. Почему газ становится непомерно дорогим для народа?
Газификация Московской области. Цена от 400 000 до 700 000 рублей.
Безусловным лидером по стоимости подключения коттеджей и дач к магистральному газу является Московская область. По словам экспертов, в столичном регионе цена на подключение среднестатистического коттеджа к газопроводу сегодня колеблется на уровне 400–700 тыс. рублей. Впрочем, автор этой заметки слышал и о цене в 2 млн рублей.
Могло бы стоить и дороже, но тогда теряется экономическая целесообразность. За эти деньги средних размеров дом с жилой площадью 200–300 квадратных метров можно отапливать электричеством на протяжении 20–30 лет. При том что сам по себе природный газ тоже не бесплатен – жители Подмосковья сегодня платят по одному из самых высоких тарифов в России – 2312 рублей за 1 тыс. кубометров, поэтому срок «окупаемости» столь существенных вложений в газ растягивается вообще на неопределённый срок.
Провести газ в Подмосковье официально стоит в десятки раз дороже, чем в глубинке
Вопреки бытующему мнению российский газовый монополист – “Газпром” – к ценообразованию в газификации частного сектора Московской области имеет лишь очень опосредованное отношение.
В Подмосковье эксплуатацией газового хозяйства и оказанием услуг населению занимается государственное унитарное предприятие “Мособлгаз”. По сути, это монополист, без разрешения и согласования с которым ни одно домовладение не может быть подключено к газовой сети. Непосредственно на местах все газовые вопросы решают межрайонные тресты, коих на всё Подмосковье насчитывается сегодня 18 штук.
Аппетиты у монополиста, пусть и государственного, весьма серьёзные – цены на некоторые его услуги в несколько раз выше, чем в других регионах. Мы сравнили официальные прейскуранты подмосковных газовщиков с выбранной “методом тыка” Орловской областью и, как говорится, выпали в осадок. Так, например, за работы по “врезке приспособлением ВПГ в магистральную трубу стального наружного газопровода высокого (среднего) давления при диаметре присоединяемого газопровода до 150 мм” “Мособлгаз” требует сегодня 18 280 рублей. “Орёлоблгаз”, согласно прейскуранту на 2011 год, за совершенно такую же операцию просит…1049 рублей 72 копейки. Причём себестоимость врезки составляет 404 рубля 36 копеек.
Конечно, можно предположить, что такая впечатляющая разница получается из-за того, что в Подмосковье рабочие руки стоят дороже, чем в Орле. Так, сейчас средняя зарплата в Московской области составляет 36 тыс. рублей в месяц, тогда как в Орловской – 16 тысяч. Но не в 20 же раз меньше! Такая же не поддающаяся логическому объяснению разница в официальных расценках прослеживается и по другим видам работ, например “первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке отопительного аппарата” в Московской области стоит 4100 рублей, в Орловской же – 546 рублей 07 копеек.
Но, как оказывается, даже несмотря на столь внушительные аппетиты “Мособлгаза”, эта организация официально получает лишь незначительную часть от тех сумасшедших денег, которые жители Подмосковья в итоге вынуждены сегодня выкладывать за подключение. Повторимся – официально.
Газификация в Московской области – неофициальная часть платежей
Дело в том, что государственные газовщики выполняют далеко не весь перечень работ, связанных с подключением абстрактного коттеджа к газовой трубе. Зона ответственности газовых трестов ограничивается, как правило, лишь согласованием проекта, врезкой в трубу, пуском и приёмкой оборудования. Основную же часть работ, например подготовку проекта, копку траншей, разводку труб и подключение оборудования, выполняют некие уполномоченные компании, которые по форме и содержанию вроде бы как являются сугубо рыночными структурами
“ У каждого газового треста есть «свои» компании. Когда клиент приходит в трест, ему предлагают такую компанию, которой он в итоге платит в 5–6 раз больше, чем по тарифам того же треста.
Если клиент говорит, что он всё или часть работ сделает силами других организаций, то ему непрозрачно намекают, что тогда трест не примет проект или примет его за очень дополнительные деньги. Деваться некуда, и поэтому люди переплачивают близким к тресту компаниям, последние же часть этих денег возвращают в трест в виде откатов.
«На самом деле это те же люди, что сидят в тресте, сами делают – сами и согласуют, – говорит Дмитрий, – если же на работу привлекать другую организацию, это стоить будет раза в три дешевле, но сдать газопровод тресту, как мне дали понять, будет очень проблемно. В итоге выйдем на ту же цифру».
Собственно, теперь совершенно понятно, откуда берутся эти неадекватные расценки. Какова же должна быть цена на подключение домов к газовым магистралям, свободная от коррупционных и прочих издержек?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Обдирают нас все как могут,цены растут на все ежегодно.Говорят, что повышают всего-то на 12-24 % ,но в итоге растут платежи и проценты от этих сумм тоже увеличиваются год от года.Лучше бы так зарплату повышали.
Пора эти кормушки национализировать.