В тропических морях нашей планеты встречаются представители немногочисленной и древней группыголовоногих моллюсков. Это похожие на маленьких осьминогов наутилусы, которых по-русски называют«жемчужными корабликами». За миллионы лет эти существа почти не изменились. Раковины с гравировкойпомещали в ажурную оправу, превращая их в диковинные украшения, чаще - кубки. Работы подобного рода быливесьма популярны среди нюрнбергских мастеров конца XVII -начала XVIII вв. В декоре кубков-наутилусовобычно использовались изображения мифологических персонажей, так или иначе связанных с морскойстихией..
Такие раковины, обработанные с помощью кислотных растворов, и превращают ювелиры в кубки-наутилусы.Кубки наутилусы, когда бы ни были изготовлены имеют необыкновенное очарование благодаря чудеснымраковинам и выглядят всегда таинствено и влекуще.Перламутр из Наутилуса особенно ценился в средние века,оправлялся в бокалы и был излюбленным на всём Западе. ..
Красота раковин и удобство их обработки позволило ювелирам XVI- XVII веков создавать работы, котрыеиспользовали как дары и призы. Обладатель такого кубка выносил его лишь в самых торжественных случаяхкак символ своего престижа.
Кубок не просто посуда для воды или вина — это глубоко символичный сосуд. Основание символизирует землю.
Ножка поддерживает чашу, символизирующую дом. Край чаши — венец, а завершает кубок крышка, как крыша
дома. Форма кубка, строгая и торжественная, подчеркивает его особую роль на пиршественном столе. Этот
важный предмет изготавливался из золота, серебра, хрусталя, керамики, а с XVII века и из стекла. Кубок
пришел на Русь во времена Ивана Грозного. Продажа кубков простолюдинам была запрещена. Пить из них
могли себе позволить лишь богатые и знатные люди. Очень быстро кубок перестает применяться по прямому
назначению. Кубки и медали подчеркивали богатство и статус, их хранили как драгоценный предмет
интерьера.
В королевских кунсткамерах хранились различные экзотические раковины. Они могли быть какнеобработанными, то есть в естественном виде, так и искусно оправленными и ставшими частью какого-либоизделия. Великолепными образцами такой работы являются представленные на выставке кубки-наутилусы.Смысл создания подобных причудливых изделий, не имеющих практического назначения, состоял в том, чтобыпоказать в самом фантастическом виде редкие и драгоценные творения природы, которые ювелир, соревнуясь сих природной красотой и проявляя высокое мастерство, пытался дополнить и соответствующим образомоформить.
Для немецкого ювелирного искусства в полном смысле слова "золотым веком" стало XVI столетие. Одним изосновных его центров был Нюрнберг - свободный имперский город, стоявший на пересечении важнейшихторговых путей. Родина Альбрехта Дюрера - он был очагом культуры эпохи Возрождения. Среди широкогоразнообразия форм изделий из серебра, создававшихся немецкими мастерами в XVI-XVII веках, особоговнимания заслуживают питьевые сосуды. Наиболее характерными из них были ложчатые кубки - двойные илис крышками. Одной из самых излюбленных форм ложчатых сосудов была форма кубка с крышкой в виде цветкааквилегии - Ageleybecher. К 80-м годам XV века ложчатые кубки получают самое широкое распространение, инемецкие мастера не имеют себе равных в их создании. С появлением первых набросков Дюрера для серебряныхизделий в немецком ювелирном искусстве появляются мотивы, заимствованные из природы; возникновениемногочисленных лягушек, улиток, змеек, ящериц, отлитых по живым моделям, знаменует собой проникновениев немецкое серебряное дело стиля "ristique", т.е. сельского. Все эти фигурки призваны были удивить и поразитьзрителя своей необычностью, восхитить технической виртуозностью.
Другим аспектом стиля "ristique"было использование натуральных раковин и их имитаций из цветного камняи металла, страусовых яиц, зубов нарвала, скорлупы кокосовых орехов для создания кубков, чаш, различныхсосудов сугубо декоративного назначения. Изделия из этих материалов еще со времен раннего средневековьяимели символическое значение и были окружены таинственностью. Яйцо страуса, например, считалосьпринадлежащим птице Феникс, а зуб нарвала почти до самого XVIII века слыл рогом мифическогоединорога.Большой популярностью пользовались в Германии фигурные кубки. Немецкий бюргер находил вполнеуместным пить из кубка-лошади, кубка-совы или кораблика во время шумных застолий. Многие из этих"кубков-забав" служили и серьезным целям - дарились по случаю рождений, крестин, обручений, свадеб и другихзначительных событий в жизни человека.
Существовали также кубки, которые с течением времени утратили свой первоначальный символическийсмысл, превратившись в кубки-забавы, своего рода игрушки. Это - кубки кораблики. В средние века они имелисакральный смысл и использовались как сосуды для вина; в качестве реликвии эти кораблики должны былиоберегать от невзгод в море житейском. В XVII веке кораблик постепенно утрачивает все эти прежниезначения, став простым настольным украшением, кубком-забавой. Настольное украшение в видеодномачтового судна - с такелажем, пушками, павильоном и фигурками моряков на борту, было выполненоизвестным нюрнбергским мастером Эсайей цур Линденом в первой трети XVII века. Кубки-корабли со второйполовины XVI века становятся постепенно шуточными, в то время, как в более ранние времена, смысл такихсосудов был многозначным. Традиция изготовления ювелирами миниатюрных кораблей уходит в средние века,когда они были символами жизни, вотивными предметами, сосудами для вина на княжеских трапезах,солонками и, наконец, настольными украшениями, в которые клали пряности и ставили перед особопочетными гостями. Эти сосуды благодаря придававшемуся им сакральному значению должны былипредохранять пряности от яда и, следовательно, уберегать их владельцев от отравления, а в качестве реликвии- оберегать от невзгод в море житейском или спасение во время кораблекрушения. К XVII веку корабликювелиров утрачивает все эти значения, став просто настольным украшением и кубком-забавой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев