Берем в отношении 1:2 (стакан
соли на 2 стакана муки). Добавляем воду, замешиваем крутое тесто, как на
пельмени. Вот, собственно говоря, и все. Но у мастеров, профессионально
занимающихся тестопластикой, биокерамикой (так еще называют лепку из соленого теста),
есть свои маленькие секреты, которые помогут приготовить тесто лучшего
качества.
Итак,
подбираем муку и соль. Соль лучше взять мелкую, «Экстра». В крайнем случае,
крупную соль можно измельчить в кофемолке. Муку выбираем без эмульгаторов и
разрыхлителей. Лучше использовать, пусть самую дешевую, но пшеничную. В этой
муке, в отличие от ржаной, больше клейковины. Точнее, белки входящие в состав
ржаной муки находятся в виде вязкого раствора, не входящего в состав
клейковины. Поэтому тесто, замешанное на такой муке, менее эластично, плохо
растягивается, лишено упругости. В некоторых случаях возможно использование
смешанного состава- 50/50 муки ржаной и пшеничной. Это возможно, если в вашей
поделке не будет мелких деталей. Вода для замеса используется чистая, холодная.
И наконец, улучшить качество теста помогут различные добавки. Для прочности
будущей поделки, добавляют обойный клей(1-2 столовые ложки) Эластичность,
пластичность теста увеличат крахмал(1-2 столовые ложки, но не переусердствуйте
— крахмал увеличивает хрупкость готовой работы) или ложка крема для рук,
растительного масла. Замешиваем тесто, тщательно разминая, обязательно до
однородной массы, без комочков. Если тесто крошится — добавляем воды, если
слишком вязкое, липнет к рукам — подмешиваем муку. Чтобы изготовить цветное
тесто можно использовать натуральные материалы. Мускатный орех, какао-порошок,
растворимый кофе, тмин, паприка, корица, карри придадут тесту мягкий оттенок и
приятный запах. Учтите, что в процессе выпекания цвет изменится. Для деталей
ярких цветов можно использовать гуашь или небольшое количество масляной краски,
а так же пищевые красители. В любом случае, прежде чем окрашивать большую
порцию теста — поэкспериментируйте на маленьком кусочке материала, т.к.,
например, красители для яиц не всегда хорошо реагируют с пшеничной мукой.
Замешивая цветное тесто с красителями и гуашью, помните, что при высыхании оно
немного посветлеет, поэтому ваши цвета надо сделать на тон насыщеннее.
Готовое
тесто можно хранить в холодильнике. Охлажденное тесто становится эластичнее
Помните, что тесто быстро обветривается, засыхает. Чтобы этого не происходило,
держите емкость всегда закрытой или поместите весь материал для лепки в
полиэтилен. Вот и все. И если тесто у вас уже готово — зовите малыша, планируйте,
какие поделки вы будете лепить, и радуйтесь творческим находкам. Возможно, у
вас получится так, как получилось у ребят нашей школы.
Нет комментариев