Александр Пушкин: мифы, биография, родословная, друзья и любовь
А.С.Пушкин – великая гордость российской нации, поэт, который прославил Россию на всю планету, как великую культурную державу, страну, достойную во всех отношениях. Именно Пушкина мы считаем основоположником современного русского языка. С Пушкиным мы знакомимся еще в детстве и читаем, смотрим, слушаем, декламируем его произведения всю жизнь. Его творения современны по сей день, а его жизнь – загадка на века. Читая этого поэта, его понимаешь заново, любуешься и восхищаешься им. Все произведения Александра Сергеевича Пушкина – любви. О любви к Родине и к женщине.
Арап Петра Великого — Ибрагим, дед Пушкина
Сколько мифов и легенд окружает А.С.Пушкина! Попробуем внести ясность в отдельные факты его биографии.
Происхождение Пушкина. «Кто своего родства не уважает, тот себя самого унижает, а кто родных своих стыдится – тот через это сам срамится», — так говорят в народе. Пушкин своей родословной не стыдился и знал ее доподлинно. «Дед по матери был негр, сын влиятельного русского князька. Русский посланник в Константинополе как-то достал его из сераля, где содержался он аманатом (т.е. заложником), и отослал его Петру», — так пишет Пушкин о своем прародителе. Но если внести ясность, то дед по отцу был «арапом», абиссинцем, эфиопом. Помимо этой крови в Александре Сергеевиче присутствовала кровь греческая.
Учеба в Царскосельском лицее. Вступив в литературно-театральное общество «Зеленая лампа», во время учебы в лицее молодой Пушкин избрал себе псевдоним «Сверчок», под которым и издавал свои первые произведения. История, связанная с выбором столь странного прозвища самому себе, умалчивается.
Первые творения нашли своих почитателей юного таланта
Служба при дворе. Для того, чтобы красавица-жена Пушкина, Наталья Гончарова имела возможность бывать при дворе, поэту было присвоено придворное звание, необычайно его оскорбившее, а именно: зрелому в возрасте Пушкину было присвоено звание, обычно дававшееся юношам – камер-юнкер.
Дружба с декабристами. «Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье, Не пропадет ваш тяжкий труд и дум высокое стремленье..», — эти, ставшие историческими, слова с душевной поддержкой были посланы Пушкиным в Сибирь увезенным в забвенье декабристам. Посланницей, доставившей бессмертные строки поддержки, стала жена Муравьева.
Дельвиг, друг Пушкина
Гардероб и мода во времена А.С.Пушкина. «Как денди Лондонский одет…», — истинный столичный щеголь, Пушкин, одевался красиво и изысканно. Вот только несколько терминов, значение которых сейчас известно не всем, называющих туалет его и его жены: манжеты, корсет, фижмы, жабо, цилиндр, воротнички, перчатки, пелерины, манишки, ботфорты, трость, крылатки, шлейф, чепец…
Одежда пушкинских времен
Друзья А.С.Пушкина. Их было много: в основном, по Царскосельскому лицею: Пущин, Дельвиг, Лунин, Горчаков, Бакунин, Кюхельбекер, Рылеев, Пестель, Муравьев, Якушкин, Чаадаев, Раевский и другие.
Друг Пушкина — Кюхельбекер, «Кюхля»
Жизнь в деревне. «Цветы, любовь, деревня, праздность… Поля! Я предан вам душой», — писал А.С. Пушкин о своих родных местах. Он всегда любил цветы, особенно цветы поздней осени. «Цветы последние», — которые был для него «милей роскошных первенцев полей». Местное поверье угадывало в цветах разные символы. Так, Пушкин писал, что гвоздики и шиповник символизируют пылкую любовь, желтая роза – любовь без измены, подснежник – утешение в любви, фиалка – скромность, тюльпан – объяснение в любви. Цветок часто присутствует в его стихах как образ, играющий определенную роль в любовных утехах.
Пушкин в Михайловском
Юмор в жизни Пушкина. В силу обстоятельств, Пушкин, как должностное лицо, был отправлен в южные районы России расследовать причины нашествия саранчи, а также принять меры по устранению экологической катастрофы. Пушкин, увидев последствия после этого стихийного бедствия, составил следующий отчет: « Саранча летела, летела, села, все съела и улетела». Коротко и ясно. А что можно было сделать человеку, абсолютно не сведущему в вопросах биологии?
Проживая в Одессе, Пушкин сильно страдал от того, что не мог днем спокойно отдыхать, потому что копыта лошадей, пробегавших рядом по мостовой, сильно цокали, что было слышно сквозь открытое в жару окно. Пушкин придумал следующее: заставил настелить сено на мостовую, тем самым решив эту проблему.
Памятник Пушкину в Одессу
Пушкин в творениях художников. Из-за отсутствия фотографий, образ Александра Сергеевича едва не остался потерянным. К счастью, остались его портреты кисти художников-современников. Работа кисти Кипренского досталась нам в творческое наследие, дойдя до нашего времени. Пушкин сам так отозвался об этой работе: «Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит…» Также нам достались автопортреты самого поэта, которые он рисовал у себя на полях тетради со стихами.
Портрет Пушкина. Работа кисти О.А. Кипренского
Жизнь в Михайловском. Михайловское – одно из богатейших мест Псковской губернии. Отправленный царем из Одессы на периферию, Пушкин дивился на богатейшие и разнообразнейшие запасы села: в хозяйстве Михайловского было много кур, уток, гусей, индюшек, овец, телят, коров. Молока – море; сметаны, сливок, творогу – преизрядно. Реки и озера кишели рыбой: карасями, язями, лещами, сомами, раками. А что может быть лучше жаренного в сметане карася или заливного сома? О лесных грибах и ягодах – морошке, малине, чернике, смородине – и говорить не приходится. Народные предания гласят, что Пушкин сам приблизился к народному ремеслу, и из всех занятий больше всего любил ходить за грибами.
Дуэль состоялась на Черной речке
Причуды Пушкина. Как известно, все знаменитости обладали какими-то особенностями. Так, например, пресловутый Шерлок Холмс не знал, что Земля крутится вокруг Солнца, королева Елизавета II не знала, что Британия находится на островах… Наш же гений Пушкин так и не выучил за свою жизнь таблицу умножения…
Смерть Пушкина окружена легендами. Вот одна из них: в день его смерти в дом Пушкина для прощания с телом пришел И.С. Тургенев – молодой тогда писатель. Он растроганно и настойчиво просил у слуги Пушкина что-нибудь на память о любимом поэте. В ответ на настойчивые просьбы он получил дорогую реликвию, заплатив за это золотой. Это был локон волос , срезанный с головы умершего Пушкина.
На смертном одре
Произведения, написанные на стихи А.С. Пушкина. Романсы: «Я помню чудное мгновенье», «Я вас любил», «На холмах Грузии». На стихи Пушкина написаны оперы, по его произведениям созданы либретто для балетов: «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Борис Годунов», «Маленькие трагедии».
Женщины в жизни Пушкина. Женщин было много.. Но самыми любимыми, кому он посвящал свои стихи, были няня Арина Родионовна и жена – Наталья Гончарова.
Сказочница Арина Родионовна
Ах! Умолчу ль о мамушке моей,
О прелести таинственных ночей,
Когда в чепце, в старинном одеянье,
Она, духов молитвой уклоня,
С усердием перекрестит меня
И шепотом рассказывать мне станет
О мертвецах, о подвигах Бовы…
От ужаса не шелохнусь, бывало,
Едва дыша, прижмусь под одеяло,
Не чувствуя ни ног, ни головы…
#литература#россия#школа#разное#интересно#мужики#история
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев