(СОВЕТЫ)
Принцип работы теплосчётчика основан навычислении количества тепла с использованием данных полученных от датчика расхода и двух датчиков температуры. Счётчик замеряет количество воды поступившее в систему отопления, температуру воды на входе и выходе из системы отопления.
Количество тепла определяется как произведение расхода теплоносителя прошедшего через систему отопления и разницы температур на входе и выходе из неё.
Q = G · (t1 - t2), Гкал/ч
где
G - массовый расход теплоносителя, т/ч;
t1 и t2 - температуры теплоносителя на входе в систему и на выходе из неё соответственно, °C.
Данные о расходе передаются на вычислитель от датчика расхода, данные о температуре передаются от двух датчиков температуры один из которых, устанавливается в подающий трубопровод системы отопления, а второй в обратный.
Вычислитель теплосчётчика на основе полученных данных определяет потреблённое количество тепла и заносит эти данные в архив. Данные о потреблённой тепловой энергии отображаются на жидкокристаллическом экране, либо могут быть сняты при помощи стандартного оптического интерфейса.
Что влияет на точность теплосчётчика
Погрешность счётчика при вычислении потреблённого тепла зависит от погрешностей расходомера, датчиков температуры и вычислителя обрабатывающего собранные величины.
Для квартирного учёта применяются счётчики с допустимой погрешностью при вычислении количества тепла в диапазоне от +/-6 до +/-10%. Подробнее о классах точности и погрешностях прибора найдёте в разделе Технические характеристики теплосчётчиков.
Реальная погрешность может быть больше базовой обусловленной техническими характеристиками комплектующих элементов. Погрешность прибора увеличивается если:
Разница температур между входом и выходом из системы составляет меньше 3°C.Расход теплоносителя ниже минимального расхода указанного в технических характеристиках прибора.Монтаж выполнен с нарушениями требований изготовителя (большинство производителей снимают с себя гарантийные обязательства, если счётчик был установлен нелицензированной организацией).
А вот и неприятный момент для любителей магнитного торможения прибора — современные счётчики тепла защищены от магнитных полей.
*** Есть ПП РФ 307, где четко прописано, что расход ТЭ определяется не потребителем, а поставщиком ТЭ.
*** "Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя" Минтопэнерго и ГУ Госэнергонадзора от 12.09.1995г. - их никто не отменял (насколько мне известно)
Они обязательны для всех на территории РФ и предусматривают наличие Договора на отпуск и потребление ТЭ. Договор между потребителем и энергоснабжающей организацией, в котором количество ТЭ кроме показаний теплосчетчика включает в себя теплопотери и такую штучку как энтальпия вод
*** Плохо что когда на улице погода плюсовая топят что приходится открывать балкон и окна температура не регулировается отапливаем улицу. Температура регулируется в подвале дома кранами стоящими как на подаче отопительной системы,так и на обратке.Экономия хорошая.
*** Проверяйте жильцов на факт забора воды из системы отопления, счётчики тепла считают и количество воды, прошедшей через счётчик
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев