Куда поступают взносы?
Чем может помочь юрист?
Определит законность процедуры по утверждению размера платежа на капремонт, порядок проведения общего собрания собственников, правильность отражения в квитанциях платы за капремонт. В случае необходимости оспорит в суде действия (бездействие) органов местного самоуправления, неправомерные действия организации, осуществляющей управление домом, а также решения общего собрания собственников помещений.
Для исполнения программы органы власти учреждают некоммерческую организацию-фонд «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов», на счет которой поступают взносы на капремонт, вносимые жильцами всех домов, включенных в программу (ст.171 ЖК РФ). Также собственники помещений вправе создать специальный счет, на котором будут аккумулироваться средства для ремонта общего имущества конкретного дома. Владельцем такого счета может являться организация, осуществляющая управление домом: ТСЖ, жилищный кооператив или управляющая компания (ст. 175 ЖК РФ). При этом законами субъектов РФ устанавливается минимальная сумма фонда, по достижении которой уплата взносов может прекращаться (ч.8 ст.170). Минимальный размер взносов устанавливается субъектом РФ в зависимости общей площади помещения (ч.8.1 ст.156 ЖК РФ) на основании рекомендаций, утвержденных Приказом Минстроя РФ от 07 февраля 2014 г. № 41/пр. Например, в Москве минимальный размер взносов - 15 рублей за квадратный метр, в Ленинградской области - 5,5 руб. за кв/м. В некоторых регионах существует дифференциация в зависимости от наличия лифта, этажности дома, материала, из которого он построен, и т.д.
Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен на основании решения общего собрания собственников помещений (ст.173 ЖК РФ).
На каких основаниях взимается плата на капремонт?
В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2012 г. № 271-ФЗ, которым внесены изменения в ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны уплачивать взносы на проведение капитального ремонта общего имущества.
Программа проведения капитального ремонта утверждается органами власти субъекта РФ на основании норм Жилищного кодекса. Программа представляет собой ежегодно обновляемый перечень многоквартирных домов с техническим описанием, для которых устанавливаются сроки проведения ремонта. Очередность проведения ремонта определяется по правилам ст. 168 ЖК РФ. В течение 6 месяцев после опубликования программы жители указанных в ней домов должны выбрать способ формирования фонда капитального ремонта и начать уплачивать взносы не позднее 8 месяцев (ч.3 ст.169, ч.5 ст.170 ЖК РФ). Также 29 июня 2015 года Федеральным законом № 176-ФЗ статья 170 ЖК РФ дополнена частью 5.1, в соответствии с которой для домов, сданных в эксплуатацию после принятия программы, срок возникновения обязанности по уплате взносов может составлять 5 лет.
#ПолезнаяИнфа
Комментарии 3
Согласно ст. 160 ЖК РФ отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений, к которым отнесен взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Компенсация составляет 50% платы за жилое помещение, но в пределах установленного регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. В коммунальных квартирах и отдельных комнатах в общежитиях - в пределах занимаемой жилой площади. В первую очередь, льготы по капремонту распространяются на те категории граждан, у которых уже есть право на компенсацию:
инвалиды войны, инвалиды вследствие исполнения служебных обязанностей, участники войны с группой инвалидности, участники войны без группы инвалидности (Федеральный закон 12 января 1995 г. № 5-ФЗ ст. 14, ст. 15);члены семей п...ЕщёКто считается федеральным льготником?Согласно ст. 160 ЖК РФ отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений, к которым отнесен взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Компенсация составляет 50% платы за жилое помещение, но в пределах установленного регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. В коммунальных квартирах и отдельных комнатах в общежитиях - в пределах занимаемой жилой площади. В первую очередь, льготы по капремонту распространяются на те категории граждан, у которых уже есть право на компенсацию:
инвалиды войны, инвалиды вследствие исполнения служебных обязанностей, участники войны с группой инвалидности, участники войны без группы инвалидности (Федеральный закон 12 января 1995 г. № 5-ФЗ ст. 14, ст. 15);члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны, ветеранов боевых действий, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно -исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении служебных обязанностей(Федеральный закон 12 января 1995 г. № 5-ФЗ ст. 21);лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) (Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ);ветераны боевых действий (Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ ст.16);инвалиды войны, получившие статус (удостоверение + группа инвалидности в связи с ранением, контузией, увечьем или заболеванием, полученными в период Отечественной войны) до вступления в силу ФЗ «О ветеранах» (до 16 января 1995 г.);участники войны с группой инвалидности вследствие общего заболевания, трудового увечья и др. причин, получившие статус (удостоверение + группа инвалидности) до вступления в силу ФЗ «О ветеранах» (до 16 января 1995 г.) (постановление СМ СССР от 23 февраля 1981г. № 209);бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей с группой инвалидности (Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ);граждане, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (Закон РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1);граждане, пострадавшие в результате аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» (Федеральный закон от 26 ноября 1998 г. № 175-ФЗ);лица, ставшие инвалидами из числа граждан из подразделений особого риска; семьи, потерявшие кормильца из числа граждан и из подразделений особого риска (Постановление ВС РФ от 27 декабря 1991 г. № 2123-I);граждане, получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышавшую 25 с3в (Бэр) (Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ).Порядок получения гражданами субсидий на оплату жилого помещения, в том числе на оплату капремонта, установлен ст.159 ЖК РФ. Получить субсидию смогут граждане, расходы которых на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают установленный в регионе процент от совокупного дохода семьи. В зависимости от региона максимально допустимая доля в семейном бюджете на такие расходы может составлять от 10% до 22%. Для малоимущих семей это значение устанавливается с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.
Таким образом, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, включая взнос на капитальный ремонт, превысят указанные значения, у граждан возникает право на получение субсидии исходя из установленного минимального размера взноса в регионе. Более подробную информацию о предоставлении льгот и субсидий на оплату капремонта в своем регионе можно узнать в органах соцзащиты по месту ж
...ЕщёМожно ли получить субсидию на капремонт?Порядок получения гражданами субсидий на оплату жилого помещения, в том числе на оплату капремонта, установлен ст.159 ЖК РФ. Получить субсидию смогут граждане, расходы которых на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают установленный в регионе процент от совокупного дохода семьи. В зависимости от региона максимально допустимая доля в семейном бюджете на такие расходы может составлять от 10% до 22%. Для малоимущих семей это значение устанавливается с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.
Таким образом, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, включая взнос на капитальный ремонт, превысят указанные значения, у граждан возникает право на получение субсидии исходя из установленного минимального размера взноса в регионе. Более подробную информацию о предоставлении льгот и субсидий на оплату капремонта в своем регионе можно узнать в органах соцзащиты по месту жительства.