1. «КАКАЯ ЭТО ФИГУРА?» см. рис. 1 (З—4 года)
Попросите ребенка обвести каждую фигуру пальчиком по контуру. Спросите ребенка: «Какая это фигура?» Попросите ребенка положить фигуры под таким же рисунком.
2. « СПРЯТАЛИСЬ ОТ ДОЖДИКА?» см. рис. 2 (З—4 года)
Положите под каждый зонтик на рисунке по одной фигуре. Попросите ребенка спрятать под зонтик вырезанные фигуры. Все одинаковые фигуры спрятались вместе под один зонтик.
3. « РАЗЛОЖИ ФИГУРЫ». (3—4 года)
Разложите перед ребенком геометрические фи¬гуры, вырезанные для предыдущей игры. Попро¬сите ребенка разложить фигуры рядом с похожи¬ми фигурами в ряд. Покажите, как это надо сделать.
4. « ОБВЕДИ ФИГУРЫ КАРАНДАШОМ» см. рис. 3 (3—4 года)
Попросите ребенка обвести фигуры карандашом. Раскрасить их разными цветами. Попросите назвать знакомые фигуры.
5. «ПОСАДИ НА СВОЮ СКАМЕЕЧКУ». см. рис. 4 (3—4 года)
Покажите, как одинаковые фигуры садятся на свою скамеечку.
6. «НАЙДИ СВОЕ МЕСТО». см. рис. 5 (3—4 года)
Надо вырезать контуры похожих предметов. Попросите ребенка под рисун¬ком разложить фигуры, похожие по форме.
7. «РАЗЛОЖИ ФИГУРЫ В РЯД». см. рис. 6 (3—4 года)
Предварительно надо вырезать аналогичные фигуры. Все вырезанные фигуры попросите разложить в ряд под такими же фигурами, а затем наложить на рисунок. Покажите, как это надо делать, обратив внимание ребенка на то, что все уголки совпадают, и рисунок не выглядывает.
8. «ПРИНЕСИ КУБИК». (3—4 года)
Приготовьте для игры кубики трех цветов. Покажите ребенку красный кубик. Рядом поставьте такой же кубик и скажите: «Это красный кубик. Это тоже красный кубик». Попросите принести такой же. Если ребенок дает вам другой по цвету кубик, то вы сами выбираете нужный цвет и ставите рядом третий кубик. Перед ребенком стоят кубики двух цветов: красного и синего. Вы ставите перед собой кубик синего цвета и просите дать кубик синего цвета. Если ребенок не знает, что делать, вы сами выбираете из его кубиков синий и ставите рядом. Просите дать вам еще синий кубик. Более сложный вариант задачи, когда перед ребенком стоят кубики трех цветов: красного, синего и желтого. Вы просите давать вам кубики двух цветов, потом трех цветов, показывая образец.
9. «СОБЕРИ КАПЕЛЬКИ В СТАКАН» (3—4 года)
Разложите перед ребенком вырезанные цветные кружочки разного цвета. Попросите его собрать капельки в стакан, но перед этим сами положите в каждый стакан на рисунке по одной капельке разного цвета, проговаривая свои действия: «Сюда положу капельку красного цвета, а сюда желтую, а сюда капельку зеленого цвета. Наберем целый стакан одинаковых капелек».
10. «КАКОГО ЦВЕТА ПРЕДМЕТ?» см. рис. 7 (3—4 года)
Под карточку с вырезом контура предмета подложите квадратик нужного цвета. Попросите ребенка самого найти цветные квадратики нужного цвета и помочь вам. Если ребенок делает неправильно, спросите: «Что это на картинке? Найди такой же цвет». Покажите картинку-образец.
11. «СОБЕРИ ЛЕПЕСТОЧКИ». см. рис. 8 (3—4 года)
Дайте ребенку кружочки разного цвета и покажите, как можно на рисунок наложить лепесточки одного цвета вокруг серединки цветка. Попросите собрать все лепесточки. Красивые цветочки! А теперь вложите разноцветные серединки.
12. «НАЙДИ ПОХОЖУЮ ФИГУРУ». (4—5 лет)
Переверните все фигуры, вырезанные для предыдущих игр, обратной (белой) стороной и разложите в беспорядке перед ребенком. Попросите его забрать все треугольники и разложить их в ряд. Покажите, как это надо делать. Затем попросите НАЙТИ все круги и тоже разложить в ряд, затем все квадраты и овалы. Попросите назвать разложенные фигуры или показать, где квадраты, где треугольники, где круги, где овалы.
13. «УЗНАЙ ФИГУРУ НА ОЩУПЬ». (4—5 лет)
В картонную коробочку положить несколько картонных фигур разного размера и попросите ребенка с закрытыми глазами вынуть фигуру, ощупать ее пальцами и сказать название.
14. « ПЕРЕВЕРНИ ВСЕ ФИГУРЫ». см. рис. 9 (4—5 лет)
Предварительно надо вырезать аналогичные фигуры. Попросите к каждой фигуре на рисунке подобрать похожую фигуру и перевернуть ее так же, как на рисунке, положить под фигурой, a затем наложить на рисунок.
15.« НАЙДИ МЕСТО ТРЕУГОЛЬНИКУ». см. рис. 10 (4 — 5 лет)
Вырежьте такую же фигуру и разрежьте ее на треугольники. Попросите ребенка разложить эти треугольники на рисунок.
16.«РИСОВАНИЕ ПО ОПОРНЫМ ТОЧКАМ». см. рис. 11 ( с 5 лет)
Цель: развивать глазомер, уверенность руки и точность движений.
Взрослый предварительно рисует контур предмета точками; предлагает провести по ним сплошную линию. Затем ребенок раскрашивает предмет по своему усмотрению.
17. «ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ?» см. рис. 12 (с 5 лет)
Цель: развитие целостности зрительного восприятия.
Назвать и / или дорисовать недостающие детали изображения.
18. «УЗНАВАНИЕ ЗАШУМЛЕННЫХ (наложенных, перечеркнутых и т.п.) ИЗОБРАЖЕНИЙ». см. рис. 13 ( с 5 лет)
19. «ИЗ КАКИХ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ФИГУР НАРИСОВАНА КАРТИНА?» см. рис. 14, 15, 16 (с 5 лет)
20. «ДОРИСОВЫВАНИЕ СИММЕТРИЧНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ» см. рис. 17 ( с 5 лет)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2