❓Почему дети боятся темноты
Богатое воображение, которое помогает детям представлять, что накинутая на плечи простыня превращает их в могущественных супергероев, в темноте играет с ними злую шутку. Стучащая по окну ветка заставляет их думать, что к ним вот-вот подберется монстр. Ведь разглядеть в темноте настоящий источник шума не получается.
Иногда воображение объединяется с более реалистичными угрозами. Н апример, если ребенок услышал новость о похитителе детей, он начинает опасаться, что преступник придет и за ним, и тоже видит угрозу в каждой тени.
❗️Не обесценивайте страх
Прежде чем переходить к практическим действиям, обсудите с ребенком его страх.
Попросите ребенка рассказать вам, чего именно он боится. Не отвечайте на его истории о монстрах фразами вроде: «Там ничего нет, успокойся и иди спать». Ребенок почувствует, что вы не понимаете и не поддерживаете его.
Внимательно выслушайте ребенка и дайте понять, что вы сопереживаете ему. Но не пытайтесь объяснить его страхи. Нет смысла заглядывать в шкаф или под кровать и доказывать, что там никто не прячется. Так вы разберетесь лишь с конкретным «монстром», а не с самим страхом.
🌚Найдите решение вместе с ребенком
Когда ребенок поймет, что вы готовы слушать его и поддерживать, переходите к решению проблемы. Не предлагайте ребенку готовый вариант, а научите его самостоятельно разбираться с трудностями. Спросите, что поможет ему меньше бояться. Самый очевидный вариант — свет в комнате. Конечно, лучше не оставлять на всю ночь люстру, а купить небольшой и не слишком яркий ночник.
Но есть и другие средства, которые помогут ребенку успокоиться. Например, большая мягкая игрушка в кровати. Она всегда защитит его от монстров. Или выберите предмет для борьбы с ними. Ту же волшебную палочку!
Если ребенок опасается преступников, показывайте ему перед сном, что вы запираете входную дверь и окна. Возможно, вам придется сделать небольшую перестановку в комнате и убрать предметы, которые отбрасывают жуткие тени.
🌚Помогите ему адаптироваться к темноте
Света ночника детям часто не хватает, чтобы чувствовать себя в безопасности. Ведь он не такой яркий, как свет от обычной люстры или лампы. И когда вы отключаете их, глаза ребенка не сразу адаптируются к новому освещению, из-за чего он плохо видит при слабом свете и все равно пугается.
Когда ребёнок ложится в кровать, попросите его закрыть глаза и сразу выключите свет в комнате. Затем прикройте его глаза рукой. Вместе вслух посчитайте до десяти. После убирите руку и позвольте ребёнку открыть глаза. Благодаря этому трюку он быстро адаптируется к темноте, и комната уже не кажется такой страшной.
🌚Покажите, что тени не всегда пугающие
Тени не обязательно должны напоминать когтистые лапы монстров! Вместе с ребенком сделайте их частью домашнего развлечения и устройте театр теней.
Наша подробная инструкция поможет это сделать. Благодаря театру дети лучше поймут, что такое тени и почему иногда они выглядят так устрашающе.
🌚Избегайте беспокойства перед сном
Раз уж страх темноты провоцирует воображение, не позволяйте ему разыграться. Не смотрите перед сном новости и страшные фильмы и мультики.
Перед сном пересмотрите эпизоды мультфильмов, которые ребенка точно не пугают, почитайте книги и обсудите события дня. Или попробуйте успокаивающие техники.
🌚Почитайте книги о страхе
Вечером лучше читать любимые сказки и книги, в которых нет намеков на страшилки.
А вот днем почитайте с ребенком книги именно о страхе темноты, чтобы лучше понять его и узнать, как с ним удается справляться героям этих историй.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев