Как это было…
1998-й год.
Осенью в Мюнхене показана новая модель от Yamaha, настоящая революция в классе ''шестисоток''. Мгновенно уложив на две лопатки своего главного конкурента, Honda СВR 600, Yamaha R6 стала самым спортивным байком.
Самая легкая, самая мощная в классе, самая короткая база, лучшие тормоза, элегантный зад со светодиодным фонарем, съемный брызговик с местом под номер, однозначно говорили, что этому мотоциклу номера не к лицу. По сравнению с R6, ''600-ки'' конкурентов выглядели ''дорожниками''. Yamaha R6 пошла по той же тропинке ультраспортивности, которую год назад проложила ее ''старшая сестра'' R1.
Конкуренты поняли, что прозевали удар и бросились догонять: Kawasaki ZX6 и Suzuki GSXR 600 за пару лет подтянулись в мощности, сбросили вес, и преимущество Ямахи начало таять. Пора обновляться!
2001-й год. Масса мотоцикла снижена на 1,5 кг, стоят новые поршни, и внесены незначительные изменения в электрооборудование.
2003-й год. Выпущен, в общем-то, новый мотоцикл с модернизированным двигателем и новой ходовой частью. Впрыск топлива вместо атавизма в виде карбюраторов — это самое запоминающееся изменение. Мотоциклы так и называют сейчас в разговорах, ''впрысковая'' или ''карбюраторная''. Вместе с впрыском добавилось 3 л.с, а ''диета'' позволила сбросить еще 5 кг.
2005-й год. Из хорошо видимых изменений: ''перевернутая'' вилка, из невидимых — иной угол ее наклона, другой радиатор, новые рычаги в задней подвеске для изменения прогрессии. Естественно, все усовершенствования призваны улучшать управляемость, которая и до того не вызывала нареканий.
2006-й год. Полностью новый мотоцикл. ''Шестисотки'' такого уровня нет ни у кого из конкурентов. Первое, что бросается в глаза и уши, это двигатель, который ''крутится'' до 18000 об/мин и выдает 133 л.с. Фантастично! Такой диапазон оборотов — это привилегия Формулы 1. Что бы получить такие характеристики, конструкторам пришлось сделать ''сверхкороткоходный'' двигатель с титановыми клапанами, прямоточным глушителем и настроенным впуском. Нечего скрывать, что R6 строили для гоночных трасс, для победы в классе Supersport. Подвеска с регулировкой демпфирования по низкой и высокой скоростям — это чисто гоночная необходимость. До сих пор вы бы не встретили такую подвеску ни у кого, даже на чемпионате мира, потому как менять вилку запрещено регламентом. Теперь у Yamaha это — омологированная комплектация, которая заставляет всех глотать слюну еще до старта. Да что там говорить про ''шестисотки'', если двухскоростной подвески вы не встретите в ''стандарте'' ни у Ducati, ни у MV Augusta, причем, на мотоциклах, которые стоят втрое больше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев