МАЛАХИТ – "ЗЕРКАЛО ДУШИ", ПОКРОВИТЕЛЬ ДЕТЕЙ И ДЕТСТВА
Малахит – один из первых самоцветов, о которых стало известно человечеству. Древние люди изначально применяли свойства минерала для получения меди. Долгое время его использовали именно как горную породу, а не как поделочный камень.
Малахит у многих ассоциируется со знаменитой «Малахитовой шкатулкой» Павла Баженова, в которой он воспевал красоту уральских самоцветов и властную Хозяйку Медной горы. Этот камень обладает лечебными и магическими свойствами, но использовать его нужно крайне осторожно.
Свое название он получил от греческого слова «малахе», обозначающего цветок мальву яркого зеленого цвета.
Этот камень может быть любого оттенка: зеленого, даже черно-зеленого, обладает прекрасными узорами в виде завитков, из-за чего его также называют «павлиньим глазом». Во время обработки мастера стараются как можно ярче подчеркнуть эту особенность декоративного материала.
Еще одно название камня – бархатная руда. Из-за своего состава, большая часть которого – карбонат меди, малахит использовался в качестве медной руды, на изломе или после полировки он приобретал необычную бархатистость, благодаря этому его и стали называть медной рудой.
Особенной ценностью обладают малахиты, которые добывается в залежах под Екатеринбургом, его используют не только для украшений, но и облицовки столешниц, ваз, пилястров. Этот камень украшает многие залы Зимнего дворца и колонны Исаакиевского собора.
Малахит добывают не только в России, но и в Австралии, Румынии, Чили, Намибии, Зимбабве, штате Аризона США. Но в настоящее время самым крупным поставщиком этого камня на мировой рынок считается Заир.
Немного истории
Примерно в четырехтысячном году до нашей эры по Египту прокатилась эпидемия холеры. Не тронула она только тех, кто работал на малахитовых копях. Это событие можно считать поворотным в истории камня. Малахит стремительно вошел в моду у египтян как драгоценный камень для изготовления оберегов от болезней. Из него стали делать тени для глаз и зеленую краску. Правда, как оказалось, длительное использование таких теней причиняло серьезный вред психическому здоровью, поскольку соединения меди, которыми богат камень, отравляли мозг.
Но веру в магические свойства камня было уже не остановить.
В Древнем Египте малахит считался камнем богини Хатхор – богини начала и продолжения жизни. Именно поэтому малахит был покровителем детей и детства. Минерал подвешивали над колыбелью младенца, чтобы защитить его от злых духов, кошмаров и болезней. Малахитовый камень или изделия из малахита – первый подарок, который преподносили новорожденному.
В Средневековье камень применяли как один из самых мощных амулетов против черной магии.
Широко использовали малахит и для декоративных целей. Храм Афины в Древней Греции был облицован этим камнем. В российском музее «Эрмитаж» содержится коллекция из более чем двух сотен изделий из малахита.
Римляне приписывали этот камень богине Венере. Поэтому молодым незамужним девушкам нельзя было его носить. Римляне верили, что самоцвет усиливает внимание со стороны противоположного пола.
Согласно арабскому преданию, малахит, который на Востоке называют дахнаджем, – единственный камень, который способен повредить или разбить изумруд. Но даже если этого не делать, а просто потереть эти два камня друг о друга, то на изумруде останутся грязные следы, а малахит будет невредимым.
В Средние века считалось, что из малахита можно создать эликсир жизни и получить вечную молодость, но изобрести рецепт так никому и не удалось, однако именно в это время узнали, что сделанный из малахита крест помогает роженицам произвести на свет здорового ребенка, а сердце, высеченное из этого камня, поможет беременной в течение всех 9 месяцев выносить плод без осложнений.
Разновидности и цвета
Цвета малахита включают в себя все оттенки зеленого. Причем в узорах одного камня могут сочетаться сразу несколько оттенков. Считается, что чем больше контраст между цветами малахита, тем более сильными целебными свойствами он обладает.
По узорам на камне мастера выделяют петельчатые, ленточные, кокардовые, узорчатые и струистые разновидности.
По качеству камня их делят на три рода:
Первый – «бирюзовый малахит». Этот драгоценный камень считается высшим сортом. Мастера ценят его за высокую твердость, благодаря которой изделие легко полируется.
Второй род малахита – «бархатный» или «плисовый». Он более зернистый по своей структуре, и поэтому шлифовать такой камень сложнее.
Третий род наиболее редкий, но и наиболее красивый – «кудрявистый» или «мелкоузорчатый». Его узоры похожи на крону березы, которую колышет ветер. Описание этого вида камня встречается в сборнике Бажова «Малахитовая шкатулка».
Помимо чистого малахита, в природе встречаются также его симбиозы с такими минералами как азурит и хризоколла. Это камни сине-зеленой окраски. И их магические свойства также отличаются от обычного малахита.
Магические свойства
Этот драгоценный камень, согласно преданиям, мог помочь обрести невидимость. Также ему приписывали способность научить человека понимать речь птиц и зверей. Для этого следовало пить воду из малахитовой чаши.
Малахит в старину называли «зеркало души». Он заслужил это благодаря способности менять свою окраску в зависимости от психологического состояния хозяина. Считалось, что минерал постигает внутренние чувства человека и отражает то, что есть. Вместе с тем, при обращении с малахитом необходимо соблюдать осторожность. Он всегда будет отражать то, как вы себя чувствуете, поэтому если вы ощущаете сильные негативные эмоции, не стоит надевать камень.
Этот минерал открывает сердце для безусловной любви.
Малахит может спровоцировать способность рисковать и тягу к переменам. Он помогает избавиться от ненужных связей и устаревших моделей поведения. Учит, как взять на себя ответственность за свои действия, мысли и чувства. Он разрушает психологические блоки и усиливает способность к эмпатии. Помогает преодолеть негативные установки и психологические травмы. Также малахитовый камень может помочь при нарушениях психики и помогает бороться с дислексией.
Чтобы помочь избавиться от кошмаров, следует держать кусок малахита в вашей спальне.
Малахит традиционно считался талисманом ученых. Он помогает поглощать и перерабатывать большие объемы информации, стимулирует мечты.
Магические способности камня рекомендуют использовать людям творческим и публичным. Он станет хорошим талисманом для артистов и ораторов, поскольку оберегает от дурного глаза и помогает справиться с робостью.
Еще он считается оберегом путешественников и моряков, а в наше время и талисманом летчиков и стюардесс. Камень защитит от неприятностей в дороге и поможет справиться со страхом перелетов.
Чтобы помочь минералу раскрыть свои магические свойства, для оправы рекомендуется использовать серебро. Оно раскроет способности камня подарить своему обладателю жизнелюбие, творческое вдохновение и стремление добиваться цели.
Лечебные свойства
Несмотря на то, что малахит не рекомендуется самостоятельно применять для лечения болезней, его ношение положительно влияет на здоровье.
Самоцвет помогает справиться с перепадами настроения и облегчает судороги. Он понижает кровяное давление, лечит астму, артрит, эпилепсию, переломы. Помогает справиться с укачиванием и головокружением. Положительно влияет на зрительный нерв, поджелудочную железу, селезенку и щитовидную железу. Укрепляет иммунную и нервную системы. Помогает выводить токсины из организма. Способствует борьбе с онкологическими заболеваниями.
Малахит издавна считался женским камнем, камнем-акушером. Он облегчает менструальные боли, ПМС и менопаузу. Но главное, амулеты из этого минерала традиционно использовались при родах, поскольку считалось, что камень способен сделать их легкими.
Малахит поглощает отрицательную энергию и загрязняющие вещества, впитывая их как из атмосферы, так и из организма. Он способен снизить вред от радиации и электромагнитных волн.
В медицине большое значение играет цвет камня и его обрамление. Людям с заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы поможет малахит светлых оттенков зеленого. Он не только полезен при обострениях, но и поддерживает стабильное состояние.
• Если вы хотите улучшить работу сердца и оградить его от заболеваний, то украшение с малахитом, желательно перстень или браслет, нужно носить с левой стороны, то есть ближе к этому органу. Если же вы хотите иметь блестящие и густые волосы, то старайтесь как можно чаще носить бусы из этого камня.
• Народная медицина рекомендует украшения из малахита и тем, кто страдает от бронхиальной астмы, болезней глаз и ушей, а также хочет замедлить процесс старения. Его также рекомендуют для лечения воспалений, зуда и кожных заболеваний, если носить малахит близко к телу постоянно, то пропадает сыпь и красные пятна.
• Тем, кто подвержен постоянным страхам, депрессиям, угнетенному состоянию, необходимо знать о свойствах камня малахита, фото изделий с серебром помогут выбрать украшение, которое избавит от печалей и научит видеть все прелести жизни, радоваться даже небольшим удачам и успехам.
• Благодаря входящей в состав меди, камень способен очищать организм от вредных веществ и отрицательной энергии, укреплять иммунную и нервную систему, освобождать от зависти и обид, сглаживать эмоциональные потрясения.
Чтобы усилить целебные свойства минерала, его рекомендуется оправлять в медь.
Как носить малахит
В зависимости от того, в каком ювелирном изделии и где именно носится камень, он может проявлять разные свойства.
Например, ношение малахитовых ожерелий или кулонов вызывает способность к сопереживанию и безграничной любви к миру и окружающим. Кольца из малахита рекомендуется носить исключительно на левой руке. Браслет из малахитовых бусин можно носить на любой руке. Считается, что он очистит кожу от воспалений и поможет смягчить аллергические реакции.
А вот комплекты украшений из малахита практически лишены каких-либо целебных или магических свойств, поскольку металл блокирует энергетический резонанс камня (исключение - медь).
Уход и очищение
Малахит – камень мягкий, он легко поддается повреждениям. Поэтому самоцвет нужно оберегать от всего, что может его поцарапать или расколоть. Нельзя чистить камень абразивными пастами или кислотой. Если есть необходимость вымыть камень, лучше воспользоваться просто мыльным раствором. Но главное – хранить его от экстремальных температур, особенно избегать резких их колебаний.
Поскольку минерал имеет свойство поглощать негатив, его необходимо периодически чистить и заряжать. Сделать это можно, зарыв камень в землю на пару дней. Или же положить его на кварцевую друзу и оставить под солнечными лучами. Избегайте вдыхания пыли малахита.
При использовании для лечения, камень должен быть очищен до и после каждого использования. Хранить его стоит в небольшом мешочке, предпочтительно из шелка или бархата.
Камень в астрологии
Малахит — талисман Львов, Тельцов и Весов
Большое значение этот камень имеет для трех знаков зодиака, которым он подарит гармонию и внутреннее умиротворение, которого обычно не хватает Тельцам и Львам. Также малахит помогает избежать многих проблем и неприятностей, сохранит здоровье и привлечет любовь.
Для всех Тельцов он принесет успокоение и душевное равновесие, снимет эмоциональное напряжение, научит принимать окружающий мир и находить общий язык со всеми людьми. Женщинам-Тельцам этот камень особенно придется по душе, так как представительницы этого знака консервативны в украшениях и предпочитают натуральные цвета. Для знаков зодиака свойства камня малахит проявляются по-разному, поэтому Льву, в отличие от Тельца, он приносит уверенность и придает силы, защищает от негатива и отрицательных эмоций, избавляет от страха и сомнений, усиливает целеустремленность и решительность.
Весам, чье настроение может меняться каждую минуту, малахит пригодится для поднятия духа и уравновешенности. Он убережет от неприятностей, завистников и врагов. Представителям этого знака можно использовать в качестве оберегов и талисманов не только украшения для тела, но и предметы интерьера – малахитовые шкатулки, фигурки из этого камня и т.д.
Малахит – сильный энергетический камень, который привлечет счастье и удачу, защитит от неприятностей и козней врагов, поможет избавиться от различных заболеваний, принесет гармонию и снимет эмоциональное напряжение. Но помните, что относиться к этому камню нужно ответственно и не носить его постоянно, это может быть опасно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев