Правильный подбор проволоки для вашего будущего украшения является очень существенным и важным моментом. Работая с проволокой, вы приобретаете основы базовой техники. Освоив базовую технику, вы сможете воплощать в жизнь самые разные проекты и дизайны. Но перед началом работы обязательно нужно определиться со следующими моментами:
ДИАМЕТР ПРОВОЛОКИ
В Америке размер проволоки измеряется в калибрах (gauge). Таблица ниже поможет вам переводить калибры в миллиметры диаметра:
КАЛИБРОВОЧНЫЙ РАЗМЕР
ПРИМЕРНЫЙ ДИАМЕТР
26 g
0,40 мм
25 g
0,45 мм
24 g
0,50 мм
23 g
0,55 мм
22 g
0,60 мм
21 g
0,70 мм
20 g
0,80 мм
19 g
0,90 мм
18 g
1,00 мм
17 g
1,20 мм
16 g
1,30 мм
15 g
1,50 мм
14 g
1,60 мм
13 g
1,80 мм
12 g
2,00 мм
Обычно используют следующие размеры проволоки:
Для сережек: 20g или 22g
Для замков и крючков: 18g-20g
Для швенз (крючков): 20g или 22g
Для одиночных петель в браслетах и ожерельях: 18g-20g
Для оплетки петель в браслетах и ожерельях: 20g-24g
Для спиралей: 17g-20g
Для соединительных колец: 18g-20g
ЖЕСТКОСТЬ ПРОВОЛОКИ
Ювелирная проволока обычно разделяется на три категории жесткости: мягкая, полужесткая и жесткая.
Мягкая проволока очень гибкая, с ней достаточно легко обращаться. Обычно используется для оплетки или рельефа.
Полужесткая проволока немного тверже обычной мягкой проволоки. Все еще гибкая и достаточно легко гнется руками. Но при этом хорошо сохраняет приданную форму. Я использую такую проволоку для большинства своих проектов.
Жесткая проволока – практически невозможно согнуть руками.
ВИДЫ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОВОЛОКИ
Медная проволока: дешевая и практичная проволока для приобретения азов или предварительного моделирования.
Позолоченная или посеребренная проволока: Проволока с золотым или серебряным покрытием, нанесенным гальваническим способом, достаточно легко изнашивается. Также хороший материал для практики.
Эмалированная проволока: Этот вид проволоки имеет слой цветной эмали поверх основного металла. Обычно бывает в широком диапазоне цветов.
Гальванизированная проволока: Обычно имеет блеклый матовый серебряный цвет. Также очень хорошая проволока для практики.
Проволока из серебра 925 пробы (Sterling Silver): Содержит 92.5% чистого серебра. Наиболее популярная ювелирная проволока. Легко подается обработке самыми разными способами. Долговечная и экономичная проволока, хорошо смотрящаяся во всех ювелирных украшениях.
Проволока их чистого серебра: Мягче чем проволока из серебра 925 пробы. Содержит 99.9% чистого серебра.
Голдфилд (Gold-filled): Латунная, медная или серебряная проволока с тонким слоем «накатанного» золота. Голдфилд дает вам возможность работать практически с золотом но при совершенно другой стоимости материала.
Золото: Очень редкие люди могут позволить себе работать с проволокой из этого материала.
КОНДУКТОРЫ ДЛЯ ПРОВОЛОКИ (WIRE JIGS)
Еще один способ работы с проволокой – это использование кондукторов. Кондукторы – это обычно деревянные, алюминиевые или прозрачные плексигласовые доски с небольшими отверстиями под металлические штырьки. Кондукторы используются для формирования узоров и получения однообразных часто повторяющихся форм. Вы можете расположить штырьки в кондукторе в соответствии с необходимой вам схемой. Кондуктор легко позволяет разнообразить схемы для изготовления таких вещей как сережки, ожерелья, браслеты, замочки и многое другое.
Инструкция
1. Работать с проволокой не так просто как может показаться: хотя инструментов понадобится минимум, нужно наработать аккуратность и точность. Делают из проволоки самые различные изделия: брелоки, браслеты, кулоны, кольца, серьги, подвески. Используют проволоку и в интерьере: плетут из нее изящные абажуры, подсвечники, украшают шкатулки. Для того чтобы изготовить определенные вещи, нужно ознакомится с тем, какого калибра бывает проволока и для чего она используется. Для измерения диаметра ювелирной проволоки используется Американский Калибр Проводов, American Wire Gauge, единица измерения в нем обозначается как «ga». Чем меньше номер, тем толще проволока и наоборот. Жесткость ювелирной проволоки также бывает различной. Жесткая используется реже, чаще берут полужесткую и мягкую.
2. Очень часто путают художественную и ювелирную проволоку, так как на первый взгляд они бывают идентичными. Художественная проволока значительно дешевле, и отличается от ювелирной составом. Бывает она эмалированной, с цветным покрытием, или наиболее часто использующаяся начинающими мастерами медная - недорогой и с хорошими свойствами материал для практики. Используя различные техники, такие как патинирование, мастера создают из медной проволоки настоящие шедевры. Для практики также отлично подходит гальванизированная проволока, имеющая матовый серебристый цвет и прекрасные свойства. Посеребренная и позолоченная проволока также относится к художественной, микропокрытие на нее нанесено способом гальваники, оно тонкое и имеет поэтому недостаток в виде быстрого истирания. Все эти виды проволоки часто считаются ювелирными, но не являются таковыми, что не отменяет высокую художественную ценность изготовленных из такой проволоки изделий.
3. К именно ювелирной проволоке относят такую проволоку, содержание в которой драгоценных металлов очень высоко. Это может быть серебряная проволока, содержание серебра в которой превышает 92%, или серебряная с золотым покрытием. Степень жесткости у ювелирной проволоки также отличается от мягкой до жесткой. Самая дорогая и редко используемая - золотая проволока, проволока с содержанием серебра 99% тоже используется редко. Медная и латунная проволока с золотым и серебряным напылением используется чаще, и стоимость ее позволяет работать с ней начинающим мастерам, желающим попробовать свои силы с драгоценными металлами. Она легко поддается любым видам обработки, в том числе и пайке, что делает ее отличным вариантом для изготовления украшений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев