История пасты начинается еще с древнего Египта. Египтяне делали подобие пасты – они высушивали сырое тесто и заготовляли его впрок.
Но изобретение макарон все-таки произошло в Древнем Риме, благодаря городской бедноте. Проблемой тогдашних правителей было снабжение городом продовольствием. Суть проблемы была не как доставить сырье в город, а как его сохранить – уровень развития того времени не позволял хранить даже зерно. Пшеницу большую ее часть раздавали населению (либо продавали населению за символическую плату). Люди делали из пшеницы муку, пекли дрожжевой хлеб, но долго хранить его нельзя, и тогда они стали варить муку и формировать галеты. В то же время богатые слои населения делали яичную сырую пасту, которую тут же употребляли в пищу.
На рубеже 15-16 веков в Италии появляются цеховые союзы ремесленников. Макароны в то время делались вручную – несколько человек месили тесто ногами, а затем продавливали его через специальное сито. Сушили готовую пасту прямо на улице под щедрым южным солнцем.
В середине 19 века итальянский инженер Чезаре Спаданчини изобрел пресс для производства макарон. Но широкое применение они получили лишь 20 лет спустя, как раз ко времени, когда облик итальянской пасты обрел черты, знакомые сегодня всему свету.
На протяжении многих лет пасту делали в основном с оливковым маслом и сыром – пармезаном или брынзой. Открытие Америки позволило кардинально изменить подход к изготовлению блюд из пасты. Изначально томаты были деликатесом, который могли позволить себе только богатые слои населения. Но с массовым распространением томатов из Америки, бедные слои населения тоже смогли покупать томаты, которые они стали добавлять в воду, в которой отваривалась паста. Популяризация пасты приходится на середину 19 века, благодаря борьбе итальянцев за объединение страны, когда паста становится национальным гастрономическим символом и перестает быть едой простолюдинов.
В конце 19 века паста окончательно превращается в национальное итальянское блюдо, и с этого момента наступает новый этап ее эволюции. В различных регионах Италии вследствие различных природных условий в пасту начинаю добавлять местные ингредиенты: мясные, рыбные, овощи и др.
Мы собрали лучшие рецепты пасты, с разных уголков Италии для Вас и Вашей семьи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев