Темпура-популярная категория блюд японской кухни из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре.Слово темпура (порт. tempora от лат. tempora — «время» (множественное число)) употреблялось португальскими миссионерами — иезуитами в частности для обозначения периода поста.
Дано это название было благодаря особым дням поста и покаяния, которые назывались «четыре времени года» (лат. quatuor anni tempora). Это название объединяло по три дня в начале лета, осени, зимы и весны, в которые католики должны были соблюдать пост.
Позднее слово tempora у португальских миссионеров было распространено и на другие постные дни. В такие дни можно было есть рыбу, овощи и морепродукты. Одним из способов их приготовления было обжаривание в кляре.
От португальцев название блюда перешло к японцам и стало популярным.
Есть версия ,что рецепт блюда «тэмпура» восходит к началу эпохи Эдо. Именно тогда по соседству с рыбными рынками стали торговать «коромоагэ» («жареное в тесте»). Начинка коромоагэ готовилась из свежей рыбы. Это был средневековый аналог fast food, его ели прямо на месте приготовления, стоя, и вскоре это блюдо приобрело популярность среди простолюдинов.
К середине XIX в. тэмпура ел не только простой народ, но и аристократы, поэтому изготовители тэмпура стали добавлять в тесто и яйца, которые в то время были предметом роскоши.Это блюдо стали называть «кинтэмпура», что означает «золотая тэмпура». В отличие от простонародной тэмпура, кинтэмпура вкушали в жилых покоях. Это был прообраз современных ресторанов, в которых подают тэмпура.
Когда «аристократическая» тэмпура вошла в моду, повара даже стали приходить по вызову на дом и жарить тэмпура на месте, чтобы важные клиенты могли насладиться вкусом с пылу - с жару.
Такая высококачественная тэмпура не утратила своей популярности и по сей день.Попробовать это замечательное блюдо вы можете в нашем кафе.
Добро пожаловать!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев