Квас - это один из самых питательных и здоровых напитков. В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на своем здоровье. Но родиной настоящего домашнего кваса, по праву, считается Россия. Древнерусские летописи свидетельствуют о том, что квас еще в Киевской Руси употребляли повсеместно. На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом благополучия. Польза кваса домашнего давно известна людям, и потому этот напиток активно используют для профилактики и лечения многих недугов.
Польза кваса становится очевидна, если узнать, какие ценные витамины в нем содержатся: Витамин РР; Витамин Е; Витамин В1; Витамин В2.
Более всего известен и распространен хлебный квас, приготовленный из ржаной муки и солода. Но не стоит его путать с синтетическими суррогатами кваса, квасными напитками, в состав которых входит раствор углекислого газа, подсластители и ароматизаторы. Настоящий хлебный квас имеет приятный освежающий вкус. Он имеет высокую энергетическую ценность, утоляет жажду благодаря содержанию кислот (молочной и уксусной). Содержащаяся в квасе углекислота помогает перевариванию пищи и ее всасыванию, поднимает аппетит. Домашний квас предполагает использование только натуральных продуктов: солод, хлеб ржаной или ячменный, изюм, курага и т.п. (как добавки).Таким образом, вреда от кваса не будет никогда, а пользу кваса для человека сложно переоценить.
Настоящий хлебный квас – отличное подспорье искусственным витаминам и пищевым добавкам. Хлебный квас, приготовленный исключительно из натуральных продуктов, может обладать такими эффектами: укрепляет организм витаминами, снимает гнойничковые заболевания кожи благодаря дрожжам, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, приносит облегчение в случае атеросклероза артерий ног, укрепляет эмаль зубов, усиливает потенцию. Хлебный квас оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, и потому рекомендуется пациентам с такими нарушениями здоровья. Польза кваса состоит в свойстве стабилизации обмена веществ в организме, из-за этого его очень полезно применять при ожирении, включать в диету. Причем, это касается не только диет, целью которых является похудение, но и лечебных диет. Кроме того, существенная польза кваса, состоящая в регуляции обменных процессов в организме, состоит в отлаживании деятельности желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящие в состав кваса (в процессе его брожения) препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев