Его название переводится с армянского как «хлеб с травами». Это лепешка из пресного теста с начинкой из рубленой зелени. Она похожа на кутабы и чуду, но — в отличие от них — женгялов-хац делается исключительно с зеленью. А зелень там может быть самая разная: кинза, листовой салат, крапива, шпинат, зеленый лук, петрушка, укроп, свекольная ботва, щавель,молодые листья винограда.
Тесто для женгялов-хаца очень простое — мука, вода, соль. При замесе оно должно стать плотным, но эластичным, и главное — правильно его раскатать: очень-очень тонко, как лист бумаги.
Также при зажиме, когда доходишь до края, очень важно слегка прижать лепешку — чтобы вышел воздух: иначе, когда будете жарить, все надуется и лопнет.
Едят женгялов-хац сразу с огня, потому что вкусовой букет зелени полностью раскрывается только в горячем виде (хотя, я вам скажу, холодные лепешки тоже вкусные). Есть — руками. И обязательно в мацони макать.
Ингредиенты на 10 порций
Мука пшеничная 1 кг
Вода 600 мл
Кинза (кориандр) свежая 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Свекольная ботва 1 пучок
Лук зеленый 1 пучок
Щавель 1 пучок
Салат зеленый 1 пучок
Шпинат 1 пучок
1. Замесить тесто, оно должно быть плотным, но эластичным. Затем накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть около 30 минут.
2. Мелко нарезать всю зелень, затем к зелени добавить растительное масло. Посолить, поперчить по вкусу. Важно правильно составить букет — зелени с нейтральным вкусом должно быть больше, с сильным вкусом меньше.
3. Тесто разделить на порционные шарики, каждый шарик раскатать тонко-тонко.
4. На середину теста выложить начинку и защипить края. Придавить жингялов хац рукой, чтобы вышел воздух и защипить до конца.
5. Выпекать на сухой сковороде с двух сторон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев