Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Родился в Москве 1 февраля 1942 года в семье кадрового военного. Детство Льва прошло в Сокольниках – это были голодные послевоенные годы. Мальчик рано остался без матери – она умерла через год после его рождения.
О мачехе Лев Валерьянович вспоминает с теплотой и любовью, говорит, что она воспитала его как родного сына, в любви и внимании.
Окончив школу, Лещенко подал документы в театральные вузы. Однако экзамены провалил. Затем была служба в армии, которую он проходил в Германии. А уже после демобилизации – вторая, на этот раз успешная попытка поступить в ГИТИС.
Старт его большой песенной карьере дал конкурс на Гостелерадио СССР, проходивший 13 февраля 1970 года. Дальше был фестиваль в Сопоте, где Лев Лещенко исполнил песню «За того парня» и победил. На следующий день о нем заговорил весь Советский Союз.
Еще большую популярность певцу принесла песня Давида Тухманова «День Победы». Лев Лещенко исполнил ее 9 мая 1975 года. Он и сегодня считает этот шлягер своим принципиальным достижением. Многие композиции из репертуара артиста стали хрестоматией российской эстрады. На закрытии Олимпиады-80 многотысячный стадион «Лужники» подпевал Льву Валерьяновичу «До свиданья, Москва, до свиданья».
За свою творческую биографию Лев Лещенко записал больше 10 пластинок и альбомов, исполнил десятки авторских песен. У певца уникальный, мягкий, бархатистый голос с большим диапазоном. Наверное, поэтому певца с удовольствием слушают представители старшего поколения и молодежь.В творчестве Лещенко доминирует военно-патриотическая тематика. Знаковыми песнями Льва Лещенко признают «День Победы», «Майский вальс», «Не плачь, девчонка», «Родная земля» и другие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12