С момента появления традиционно закрывает концерты группы. Одна из наиболее известных песен в творчестве ДДТ.
Композиция используется в фильме «Русский транзит» в качестве главной музыкальной темы.
Существует версия песни «Это всё» для сборника «Мы идём на восток» (с неверным названием «Вот и всё»), более нигде не издававшаяся).
«Это всё...» стала заглавным треком девятого студийного альбома DDT, который вышел в 1994 году. Изначально пластинка планировалась двойной – с разделением на «социальную драму» и «лирические баллады», однако в итоге свет увидела только вторая часть заготовленного материала.
Работа над записью сильно затянулась. По воспоминаниям самого Шевчука, альбом был записан «как бы в пылу»: после успеха «Черного пса Петербурга» музыканты хотели ещё глубже погрузиться в заданный им стиль, но реализовать идею удалось не в полной мере. «Это всё...» даже получил от автора слегка уничижительное звание «концертной программы»
Динамике рабочему процессу не прибавили и многочисленные кадровые перестановки в составе группы. К коллективу присоединился 19-летний соло-гитарист Артур Овсепян, а басист Вадим Курылев пересел за ритм-гитару. Место Курылева же был призван занять основатель «Черного Обелиска» Анатолий Крупнов, однако, записав примерно половину песен, последний неожиданно улетел в Таиланд и «ДДТ» были вынуждены снова переназначить роли.
«Это всё...» вышел на CD и магнитофонных кассетах. Одноимённая песня заняла третье место в рейтинге журнала «Fuzz» в 1995 году..
В 2016 году «Это всё...» был переиздан издательством Imagine Club в виниловом формате. Пластинка с обновлённым мастерингом была отпечатана в Германии и разошлась ограниченным тиражом в 1000 копий.
Критики тепло приняли пластинку «Это всё...», высоко оценив одноимённый хит и такие работы, как «Белая ночь» и «Ветер».
Существует две основных трактовки текста песни. Согласно первой, Шевчук посвятил «Это всё...» своей единственной законной супруге Эльмире Бикбовой, которая умерла от опухоли мозга в 1992 году. Музыканта и юную актрису связывали крепкие чувства, и уход её из жизни оставил свой отпечаток на творчестве Юрия Юлиановича.
Тема смерти действительно неоднократно появляется в песне. Автор либо передаёт её через такие образы, как память, что сидит у стола с траурной свечой в руках, либо преподносит открытым текстом («жизнь – не сахар, а смерть нам не чай»). С такой точки зрения произведение представляется диалогом с ушедшей возлюбленной.
Однако сам Шевчук, рассказывая о песне «Это всё...» в интервью газете «Россия» в 1994 году, отметил, что публика восприняла её трагично, и добавил к знаменитым строчкам следующий комментарий:
«Я много думал, что останется после меня, что возьму с собой? Только любовь, только хорошее. Необходимо, чтобы так было. Иначе зачем жить?»
Из этих слов становится понятно, что «Это всё...» не стоит воспринимать как исключительно скорбную и трагическую балладу. И в словах, и в звучании песни автор говорит нам, что какой бы тяжёлой ни была потеря, любовь к человеку остаётся и живёт в каждом из нас, согревая изнутри той самой «горстью тепла после долгой зимы».
Послушаем и вспомним эту песню... 🎼🎵🎶🎵
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев