Обе сладости продаются рядом на полках магазинов. Из-за этого многие уверены, что отличия между ними только в форме. Пастила прямоугольная, а зефир круглый. Но, на самом деле, «родственные» продукты делают по разным технологиям и с разными ингредиентами.
Настоящая пастила по старинным рецептам содержит большее количество фруктово-ягодного пюре, следовательно, множество полезных витаминов и важных элементов. Пастила улучшает пищеварение, поскольку яблоки дарят ей большое количество пектинов. В пастиле нет яиц, в отличие от зефира. Поэтому считается веганским продуктом и подходит для тех, кто соблюдает пост.
Зефир создается по иной технологии: яблочное, вишневое или любое другое пюре перебивается с сахаром, яичным белком и загустителем: желатином, растительными пектинами или агар-агаром. Растительный пектин — получается путем вытягивания кислотной экстракции из яблок, цитрусовых, нескольких видов свеклы и семян подсолнечника. Низкая калорийность и отсутствие вредных жиров делает добавку наиболее популярной при изготовлении зефира.
Главное отличие пастилы от зефира — в рецептуре. В настоящую пастилу не добавляют яичный белок. Второе — процесс приготовления. Смесь для пастилы раскладывают и дают высохнуть, затем листы склеивают и разрезают на кусочки. Поэтому пастила обычно бывает в виде пластин или «кирпичиков». Зефирную смесь разливают по формам и сушат. Каждая формочка рассчитана на половину куска зефира. Когда две части высохнут, их склеивают, чтобы получилось одно целое.
Польза обеих сладостей зависит от того, какой добавлен загуститель в процессе производства. В зефир часто добавляют различные пищевые красители и ароматизаторы, которые делают эту его ярким и ароматным, но одновременно небезопасным. Отдавайте предпочтения тем продуктам, в которых используется натуральный загуститель: агар-агар или желатин. И, конечно, в итоге самыми полезными станут сладости домашнего производства: ведь в них отсутствуют консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев