В СССР не было изобилия вареных и сырокопченых колбас. В свободной продаже чаще были докторская, ливерная или чайная. Однако и сегодня их вспоминают с большой нежностью.
«Докторская»
Самая известная и всенародно любимая советская колбаса называется «Докторской». Она по внешнему виду похожа на итальянскую болонью. Появилась она в 1936 году и была рекомендована для питания после длительного голодания — отсюда название. А рецепт состоят из говядины (25%), свинины (70%), яиц (3%) и молока (2%), причем мясо должно было быть высшего сорта.
«Любительская»
Второй по популярности была «Любительская» — это вареная колбаса с добавлением шпика. Согласно государственному стандарту, в ней использовалось чуть больше говядины, меньше свинины, но при этом на четверть она состояла из шпика. Кстати, она была дороже «Докторской»
Ливерная
Если вы не любите ливерную колбасу, вы просто не пробовали советскую. Она выпускалась трех сортов разной ценовой категории, и состояла из натурального мяса и субпродуктов. Ее можно было жарить, можно было есть с бутербродом, добавлять к макаронам.
«Финский сервелат»
Настоящая легенда Советского Союза, за которой охотился любой человек. Купить палку сервелата было большой удачей, и его обычно оставляли на праздник — он мог долго храниться без холодильника.
«Московский сервелат»
Варено-копченая колбаса «Московская» была невероятно популярной и дефицитной. Она была недорогой, с натуральным составом (50% жирной свинины, 25% нежирной свинины, 25% говядины и специи).
«Одесская»
По вкусу «Одесская» напоминала «Краковскую», но была ее более демократичной версией и стоила дешевле. Если для производства «Краковской» использовался только первый сорт мяса, то для «Одесской» можно было брать второй. Кроме того, в ней было больше чеснока и черного перца.
«Столичная»
Это вареная колбаса, которую можно было увидеть на прилавках реже, чем «Финский» сервелат. Как и «Докторская», она считалась колбасой высшего сорта, но не хранилась долго.
«Чайная»
Хотя эта вареная колбаса со шпиком была «второсортной», многие любили брать ее к завтраку. Ее отваривали как сардельки или жарили с яйцами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев