Халва — одна из древнейших сладостей в мире, известная еще в V веке до нашей эры, задолго до изобретения сахара. Тогда ее делали на основе меда, растирая в пасту орехи или семена масличных растений. В состав также входила вытяжка из мыльного корня, это природный пенообразователь, который делает орехово-медовую пасту воздушной и придает ей белесый оттенок. Дальнейший процесс похож на очень замедленное взбивание этой смеси: в течение нескольких часов ее непрерывно перемешивали, время от времени вытягивая массу, чтобы в ней формировались тончайшие сахарные нити. Именно они делают древнюю восточную сладость такой тающей и нежной.
Глазировать халву шоколадом стали в конце XIX — начале ХХ века, когда появился твердый шоколад, а с ним и широкие возможности для создания глазированных десертов. Глазурь, имеющая благородную шоколадную горчинку, делает вкус халвы богаче и отчетливей выделяет ее ореховую составляющую. При этом ее структура становится более плотной, поскольку шоколадная оболочка не дает испаряться влаге.
На фабрике «Рот Фронт» халву стали производить в 30-е годы ХХ века, а глазировать — в конце 60-х. Процесс ее изготовления и состав с древних времен практически не изменились, если не считать автоматизации: сахарно-ореховую массу так же долго вымешивают, добиваясь структуры, состоящей из тонких сладких нитей. Для аромата в нее добавляют ваниль, а в качестве пенообразователя используют экстракт солодкового корня, одного из тех, что зовутся мыльными корнями. Далее из халвы формируются отдельные кусочки и отправляются на глазирование.
Такие конфеты можно отнести к разряду «полезных»: сытная и сладкая халва богата витаминами E и группы B, кальцием, фосфором и другими полезными микроэлементами. Многое зависит, конечно же, от семян или орехов, которые входят в состав халвы: арахис, миндаль, кунжут, подсолнечник. Так, в подсолнечной содержится больше витамина Е, чем в других сортах, арахисовая особенно богата фолиевой кислотой, а миндальная считается самой низкокалорийной.
Но все они обеспечивают организм необходимыми аминокислотами и минеральными веществами — не даром еще в древние времена халву считали сладостью здоровья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев