У большинства людей, которые еще не бывали в Индии, эта страна ассоциируется, в первую очередь, с качественным ароматным чаем. Многие наши соотечественники, жившие во времена СССР с большой теплотой вспоминают об известном индийском чае со слоном и произвольно относят Индию к стране чая. Что же за чай мы пили в советские времена и почему в Индии нет настоящего индийского чая?
Индусы привыкли пить чай с молоком, добавляя туда корицу, имбирь, перец, другие специи и очень много сахара, чем больше — тем лучше. Черный чай никто из них не пьет, в редких случаях. Вкус такого чая на любителя, специфической. А где же взять тот самый всеми известный индийский крупнолистовой чай? Нигде. Может быть, если вы поедете в штат Ассам или Даржилинг, то там вам нальют чашечку настоящего чая, но это не точно.
Тот самый чай уходит на экспорт в Великобританию, Германию, США, всей Индии остается пить то, что осталось, то есть ту самую пыль, либо дешевые сорта кенийского, малазийского или индонезийского чая. В 1970–80-е годы, когда индийский чай со слоном был на пике популярности в СССР, дела обстояли следующим образом. В советском слоне была только небольшая доля индийского чая, все остальное — грузинский.
Сейчас существуют поставки индийского чая в Россию, только не лучшего качества. Например, Нилгири — у нас элитный чай, а в Индии он считается одним из низших сортов.
Как итог — это обычная погоня за прибылью, все уходит на экспорт, ведь Германия и США платят большие деньги за поставку качественного напитка, это намного выгоднее, чем продавать сортовой чай, среди бедного местного населения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Единоразовая акция от сети магазинов «Магнит»!