В детстве большинство простых, обыденных вещей имеют совсем иную ценность, нежели об этом думают взрослые. Коробка от конфет может превратиться в кукольную кроватку или в шкатулку для девчачьих «драгоценностей»; обычный стул может служить каркасом для шалаша или играть роль лошадки, ну, а всевозможные баночки-коробочки — это вообще настоящий кладезь неограниченный возможностей.
Так, например, плоские жестяные баночки одинаково ценились как мальчишками, так и девчонками: в них можно было хранить различные мелкие «сокровища» и не бояться, что крышка случайно раскроется; эти баночки набивались песком или землей и служили битой для игры в классики; в них держали гвоздики, гайки, болты и прочую нужную мелочь (кстати, родители тоже не гнушались таким способом хранения и использовали эти баночки для складирования булавок, пуговиц, скрепок, кнопок).
Но прежде чем эти красные, синие, разноцветные баночки превратятся в различные сокровищницы, они выполняли свое прямое назначение: служили тарой для леденцовой карамели под французским названием «Монпансье». Большинство советских детей было твердо убеждено, что Монпансье — это вот эти самые разноцветные прозрачные конфетки, которые продаются расфасованными в плоские жестяные коробочки или черно-белые баночки, так похожие на банки из-под кофе, если бы не характерный рисунок…
На самом деле, Монпансье относилось к категории «карамель леденцовая незавернутая». В свою очередь, незавернутая леденцовая карамель подразделялась еще на «Монпансье без защитного слоя» и «Монпансье с защитным слоем».
Те леденцы, что имели защитный слой, встречалось в продаже преимущественно в 50–60-е годы, а потом почему-то стали пропадать с прилавков.
Монпансье без защитного слоя было в первую очередь представлено теми самыми памятными леденцами в жестяных коробочках и баночках: эта разновидность конфет называлась «Букет».
Ну, а что касается состава того, советского монпансье, он был довольно просто: сахар, патока, лимонная кислота, фруктовая эссенция и пищевые краски. А вы любили монпансье? Какое вам нравилось больше всего?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев