Всемирно известный факт: шампанское изобрели в Шампани. Всероссийско известный факт: главный российский шампанист, достигший наибольших высот в этом непростом деле, — Лев Голицын.
А вот как появилось советское шампанское, мы сейчас расскажем.
Об этом же мало кто задумывается, а вот как наступает новый год, так на большинстве столов у россиян появляется именно советское шампанское. Тут уж привычка играет свою роль. Новый год = Советское шампанское. Тут уж ничего не поделаешь. А своему появлению Советское шампанское обязано Иосифу Сталину. Ему, конечно, приписывают любовь ко многим алкогольным напиткам. Нет, не то, чтобы он был пьяницей: просто многие производители стремятся уверить всех, что именно их алкоголь предпочитал великий вождь.
Так вот, Сталин считал, что производить вино в одном месте, а после заниматься его дистрибуцией, крайне неудобно и невыгодно. А вот построить по всему Союзу заводы по производству доступного шампанского — почему бы и нет? В 1937 году с конвейера сошла первая бутылка «Советского шампанского», изготовленная по методу Фролова-Багреева. И пошло производство полным ходом. Объемы были колоссальные! Три десятка заводов, 249 млн. бутылок в год. А тот самый Фролов-Багреев за свое изобретение был удостоен Сталинской премии.
Кстати, тут есть любопытная история. Когда Иосиф Виссарионович узнал, что в списке премированных есть шампанист, он потребовал немедля принести ему напиток. На пробу. И шампанское это, знаете ли, Сталину не понравилось: кислое, сказал. В срочном порядке это же самое шампанское подсластили ликером и преподнесли вождю, выдав за обновленный образец. И тут Сталин остался доволен. Правда, нет доказательств, что история эта достоверна.
Зато достоверен тот факт, что мы, русские, все же больше предпочитаем сладкие и полусладкие напитки. Лишь небольшой процент по достоинству оценивает брют. Позволим себе небольшую ремарку: мы бы тоже советовали пить брют. И настоящие ценители алкоголя поддержат наш совет. Впрочем, тут дело вашего вкуса: привычное Советское, сладкое шампанское на новогоднем столе — пожалуйста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев