Наверняка, вам известны такие устойчивые выражения, как «сообразить на троих» или «выпить на посошок», так как, держим пари, вы не раз пили на посошок после того, как сообразили на троих.
А задумывались ли вы когда-нибудь, откуда пошли эти выражения? Ну, и некоторые другие? А мы вам сейчас расскажем! И даже о тех, что не особо прижились.
Время узнать чуть больше о старинных русских традициях пития.
Сообразить на троих.
Эта фраза появилась в 20-м веке. Тогда водка стоила 2 рубля 87 копеек. Остальные копейки, обыкновенно, шли на незамысловатую закуску, вроде, плавленого сырка «Дружба». В итоге идеальным был расчет данных трат именно на трех человек. Отсюда и пошло данное выражение.
Мера пития.
Мы, конечно, не используем это выражение именно в том виде, как оно представлено выше, но вот мера пития у нас имеется. Правда, сейчас каждый определяют свою сам.
А вот в России до Петра I была своя мера пития — 12 литров! Целое ведро! И мы сейчас не о воде для коней. Именно столько нужно было выпить водки, чтобы можно было сказать, что «человек хорошо отдохнул». Кстати, Москва, как всегда отличалась своими законами, так как тут мера пития была выше — 14 литров.
Так что привычные сейчас 100 грамм — это просто капля. Так, рот оросить. По сравнению, что считалось нормой ранее. Кстати, в те времена стопкой именовали сосуд, который вмещал в себя 1,5 литра жидкости. Ну, как вам? Готовы еще «пропустить пару стопок»?
Корчма или кабак.
Интересно, что водку изначально подавали в заведениях, которые тогда назывались «корчма». Но при Иване Грозном все изменилось: такие заведения стали именовать «кабаками». Но это еще не все — тут перестали подавать закуски, только водку. И пили до последнего...
Кубок белого орла
Занимательная традиция существовала во времена Петра I: иностранных послов здесь перед переходом к делам заставляли выпивать 1,5 литра водки, который здесь называли «кубок первого орла». Это привело к тому, что послы стали приезжать по двое: один пил 1,5 литра водки, а второй решал вопросы государственной важности.
Водочный алфавит.
Когда правила Елизавета, элитные дома обязаны были иметь различные сорта водки, названия которых начинались на все буквы алфавита: яблочная, барбарисовая и так далее. Хм, интересно, как они справлялись с Ъ?
На посошок.
Ну, и на посошок. Переводится это, как несложно догадаться, — напоследок. И изначально эта традиция имела определенное значение. Водку в те времена наливали в небольшую рюмку, которая помещалась в рукояти посоха. Выпивали эту водку обязательно в конце перед уходом. В этом был сакральный смысл и нечто вроде предсказания: если чарка выдерживала процесс (не падала, не ломалась и т.д.), то выпившему это сулило удачное возвращение домой. Ну, а если падала, то гостя оставляли проспаться, чтобы ничего с ним во время путешествия не случилось.
Забавно, но имелись еще и последующие виды стопок: запорожная (пилась за порогом), стерменная (уже у стремени коня) и так далее.
#cafe #duplex #кафе #дюплекс #итальянскийдворик #можнопокушать #вкусноочень #ждемвас #сокольники #буфетдюплекс #заходите #eda #еда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев