Макароны, пожалуй, — второй по популярности гарнир у нас после картофеля. Макароны периодически готовят даже те, кто их не любит.Ибо быстро и сытно. Но, оказывается, мы едим не так уж много макарон. По данным Research & Branding Group, среднестатистический житель съедает за год не более чем три килограмма макарон, тогда как европейцы употребляют в четыре раза больше. Их едят даже те, кто придерживается здорового питания. А у нас принято считать, что макаронные изделия — один из основных врагов талии. Как, впрочем, и все мучное.
Оказывается, дело в том, что те макароны, которые едят у нас и у них, — разные. У нас их производят из муки из пшеницы мягких сортов, поэтому они и существенно дешевле, чем итальянские, и быстро развариваются. Бывает, не успеешь высыпать их в кипяток, как они уже разварились. Именно от таких разваренных макарон мы и поправляемся. Зато в Италии, Франции, Греции государственные стандарты вообще запрещают производить макароны с любых других сортов пшеницы, чем твердых (на этикетках это обозначают как durum). Иначе там это считается таким же фальсификатом, как масло с примесями пальмового масла. И дело не только в том, что такие макароны не развариваются и не слипаются, даже если о них забыть. От обычной мягкой пшеницы, богатой крахмалом, сорт Durum отличается прежде всего высоким содержанием белков и клейковины, а также минимальным содержанием крахмала. Такие макароны содержат сложные углеводы, которые медленно расщепляются. Поэтому люди, которые сидят на макаронной диете (именно так, с ее помощью даже худеют), реже испытывают голод. К тому же клетчатка помогает выводить из организма токсины и нормализует пищеварение.
Поэтому даже популярная средиземноморская диета базируется на большом количестве овощей и фруктов, выпечке из цельного зерна, кашах … и макаронах. Зерновые должны обеспечивать по крайней мере половину дневной потребности в калориях. Конечно, вся польза от пасты пойдет насмарку, если поливать ее кетчупом или есть вместе с котлетой или отбивной. Людям, которые следят за весом, спагетти и вермишель можно есть только с овощами (желательно, приготовленными на пару), максимум полить ложкой оливкового масла. Те, у кого с весом все в порядке, могут побаловать себя соусами — песто, болоньезе, бешамель. При этом надо помнить, что итальянцы сначала выбирают соус, а уже потом вид пасты как дополнение. Правило таково: чем короче и толще макароны, тем гуще соус. Для длинных и тонких (например, спагетти) соус должен быть относительно жидким.
Чем полезны спагетти.
Витамины группы В, которые повышают стрессоустойчивость и смягчают головную боль.
Витамины Е — предотвращают старение тканей организма;
минералы — марганец, калий, железо и фосфор;
Аминокислота триптофан, которая положительно влияет на нервную систему.
Как определить, из какой муки макароны
Паста из твердых сортов пшеницы желтая, даже если не содержит яиц.
Вода, в которой варили настоящие макароны, остается прозрачной, поскольку из них не выделяется крахмал.
После варки такие макароны не нужно промывать, они не слипнутся. Более того, когда горячие макароны облить холодной воду (как у нас принято), они теряют часть полезных веществ. Из-за резкого перепада температур разрушаются аминокислоты.
Что такое «аль денте».
Поскольку мы привыкли к макаронам из мягких сортов пшеницы, то итальянские нам кажутся сыроватым, даже если их варили указанное на упаковке время. На самом деле правильно приготовленная паста должна быть аль денте (дословно «на зуб»), то есть чуть твердая внутри. Чем дольше их варить, тем меньше пользы остается. Правильно приготовить макароны вам помогут мультиварки с керамической чашей — просто задаете программу, а все остальное сделает машина. Кстати, это касается не только макарон, но и рыбы, мяса, птицы, овощей, круп…
#cafe #duplex #кафе #дюплекс #итальянскийдворик #можнопокушать #вкусноочень #ждемвас #сокольники #буфетдюплекс #заходите #eda #еда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев