Айва - маленькое лиственное дерево, достигающее 5-8 м в высоту и 4-6 м в ширину. Плоды ярко-золотого или желтого цвета, когда спелые, грушевидной формы, 7-12 см длиной и 6-9 см шириной. Известно, что айва росла в Азии еще 4000 лет назад. Плоды айвы стали символами любви и изобилия в Средневековье, когда их в обязательном порядке подавали на свадебных банкетах.
В айве содержится фруктоза, глюкоза, пектиновые соединения, лимонная, яблочная и тартроновая кислоты, соли калия, кальция, железа, фосфора и меди, больше количество провитамина А, также витамины С, Е, В1, В2, В6, РР. Витамин C в составе айвы способствует уменьшению риска сердечных болезней.
Есть айву полезно людям, которые страдают от глазных болезней и болезней печени. Сок айвы из спелых плодов является антисептиком. Его полезно употреблять при заболеваниях дыхательных путей и астматикам. Мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное средство при токсикозах беременных. При сахарном диабете, для снижения уровня сахара, можно принимать 3 раза в день по 2 столовые ложки настоя из измельченных веточек и листьев айвы. Айва оказывает благоприятное воздействие на психику – она повышает настроение и избавляет от стресса.
Плоды айвы используются для приготовления желе, пудинга. У айвы сильный аромат, поэтому их можно добавить в небольших количествах к яблочным пирогам и джемам, чтобы усилить аромат. В виде желе айву широко употребляют в марокканских мясных блюдах, айвовую пастилу темно-оранжевого или коричневого цвета любят в Португалии и Греции. Айву можно жарить, тушить и запекать. Айву можно использоваться для приготовления вина. Она входит в состав элитного белого вина - Sauvignon Blanc, Chenin Blanc и Сhardonnay.
Айва – отличный фрукт для диетического питания, не содержит холестерина, жиров и натрия, при этом в ней много меди и диетического волокна (клетчатки). В айве много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и уменьшают риск развития рака, по своим антиоксидантным свойствам этот фрукт превосходит чистую аскорбиновую кислоту.
Важно знать: перед приготовлением любого блюда с айвой удаляйте семена – они содержат вещество амигдалин, которое в желудке превращается в цианид. Употребление в пищу семян айвы может привести к отравлению.
Айву выбрать очень просто. Нужно выбирайте фрукты большие, плотные, с равномерно окрашенной желтой кожицей без зеленых пятен. Не берите айву с вмятинами - она быстро испортится. Хранить айву в холодильнике можно до 60 дней, завернув в полиэтилен.
Айва используется и в косметологии. Из нее производят лосьоны для жирной кожи с расширенными порами. Такой лосьон просто приготовить дома. Для этого нужно взбить белок, добавить к нему несколько капель одеколона, камфорного спирта и сока айвы в равных пропорциях. Смочить ватный диск лосьоном и протереть лицо. После этой процедуры кожа разглаживается, поры сужаются.
#cafe #duplex #кафе #дюплекс #итальянскийдворик #можнопокушать #вкусноочень #ждемвас #сокольники #буфетдюплекс #заходите #eda #еда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев