Фуа-гра (Foie Gras) – паштет из гусиной печени. Французы унаследовали этот рецепт от римлян, которые узнали его от евреев, а те от египтян. Около 4000 лет назад египтяне подметили, что гуси и утки, которые мигрируют на север через долину Нила и останавливаются, чтобы отдохнуть и подкрепиться перед долгим перелётом инжиром, имеют более вкусную печень, чем домашние гуси. Чтобы добиться такого же эффекта с домашней птицей, египтяне стали откармливать гусей и уток инжиром.
В 19 веке во Франции фуа-гра стала модным блюдом среди знати, появилось множество вариаций приготовления этого блюда. Также фуа-гра производят в Венгрии, Испании, Бельгии, США и Польше. Сегодня около 90% фуа-гра производится сегодня из печени уток.
Производство фуа-гра во Франции регулируется законодательством. Самый лучший продукт – цельная печень гуся или утки без добавок (foie gras entier). Она может продаваться в сыром, приготовленном или полуготовом виде. Самое знаменитое французское фуа-гра из Эльзаса. Здесь выращивают местную породу - гуся страсбургского.
Фуа-гра – это очень полезное блюдо. Печень богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови. Фуа-гра добавляют трюфели, коньяк и другие продукты. Из фуа-гра готовят мусс, пате, парфе, галантин, террин.
Горячее фуа-гра готовят из целой сырой печени. Во Франции можно купить свежую печень, упакованную в ткань, срок ее хранения с момента забоя птицы - два дня. Печень в вакуумной упаковке хранится неделю, а свежемороженая - несколько месяцев в морозильной камере при температуре минус 18 градусов.
Помимо сырого фуа-гра есть еще несколько типов: свежее - frais, частично приготовленное - mi-cuit и консервированное - conserve. Все они готовы к употреблению, но имеют разные сроки хранения. Первое - три недели с момента приготовления, последнее же может храниться при комнатной температуре несколько лет.
Консервированное фуа-гра перед подачей охлаждают. Затем режут на ломтики и кладут на хлеб, а не мажут. По отношению к фуа-гра существует много условностей: ее нужно резать специальным ножом без зубцов, выкладывать на хлеб ломтиками.
Способов приготовления фуа-гра великое множество. Это блюдо готовится целыми печеночными и долями или мелкими кусочками. Фуа-гра подают сразу после приготовления. Сегодня существует множество рецептов с фуа-гра: фуа-гра с луком и яблоками, с курагой и финиками, с карри и корицей, с виноградом и киви, с вареньем, фуа-гра под коньячным или горчичным соусом.
#cafe #duplex #кафе #дюплекс #итальянскийдворик #можнопокушать #вкусноочень #ждемвас #сокольники #буфетдюплекс #заходите #eda #еда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев