Рикотта - традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно, потому что рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров. Рикотта имеет сладковатый и нежный вкус. В рикотте содержанием много витаминов, микроэлементов и активных веществ, которые присутствуют как в молоке, сыворотке, в закваске.
Рикотта традиционный продукт южных регионов Италии - Лацио, Сицилии, Кампании, Апулии, Калабрии, а также и некоторых северных регионов Италии - Фриули-Венеции-Джулии, Ломбардии, Пьемонта. Настоящую свежую рикотту довольно сложно найти в любых других странах, кроме Италии. Кроме Италии, рикотту варят в Греции, называя ее на свой лад «мизифрой», во Франции этот продукт носит имя «серак», в Германии - «зигер».
Технология производства риккоты. Процесс свёртывания происходит при температуре 80-90 °C, сыворотка таким образом варится ещё раз (от этого происходит название продукта: cotta - изготовленная, ri - префикс который означает повторение). Могут быть использованы несколько методов приготовления, но традиционный метод - это разогревание сыворотки и ожидание всплыва хлопьев (в индустриальном масштабе используются, для ускорения процесса свёртывания, лимонная кислота, винная кислота или соляная кислота).
Виды рикотты:
Различают несколько видов рикотты:
- Ricotta fresca - свежий мягкий сыр белого цвета, используется для начинок, салатов, десертов, пиццы, блюд из пасты.
- Ricotta salata - зрелый соленый сыр, используется в тертом виде вместо пармезана.
- Ricotta affumicata - копченый зрелый сыр, используется самостоятельно или в тертом виде.
Риккота отлично подходит для приготовления сладких и несладких блюд. Риккота очень вкусна сама по себе, с мягкими фруктами, копченым мясом. Ее можно использовать как начинку для сладких и несладких пирогов, пельменей или равиоли. Можно готовить торты из рикотты и шоколада. Также рикотта используется при выпечке традиционного пасхального хлеба Пастиера. Знаменитые сицилийские канноли, представляющие собой хрустящие вафельные трубочки с начинкой из рикотты, подают в Италии и в будни, и на рождественские и новогодние праздники.
#cafe #duplex #кафе #дюплекс #итальянскийдворик #можнопокушать #вкусноочень #ждемвас #сокольники #буфетдюплекс #заходите #eda #еда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев