Арахис - родовое название растений из семейства Бобовые. Есть предположение, что слово «арахис» происходит от греч. αράχνη и переводится как «паук», потому что сетчатый рисунок плодов похож на паутину. Из весьма многочисленных видов этого рода, растущих в основном в Бразилии, один только Арахис культурный (земляной орех) известен и вне родины. Также он культивируется в тропических странах Америки, Азии и Африки, а в Европе - в Италии, Испании и на юге Франции.
Всего в семействе насчитывается около 70 видов. Кроме арахиса культурного, только один вид Арахис Пинто разводят за пределами Южной Америки. Несколько видов разводят в небольших масштабах в Южной Америке. Большинство видов - дикорастущие. Все они - травянистые растения с парноперистосложными листьями.
Арахис богат витаминами группы В, С, Е, D, РР; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В плодах арахиса есть углеводы и сахара; много белка, хорошо усваиваемого организмом человека – от 29 до 35%; более 50% высококачественных жиров.
Также в арахисе содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Особенно богат арахис линолевой кислотой, известной тем, что она предупреждает развитие склероза: если в организме человека достаточно линолевой кислоты, то другие необходимые ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая, синтезируются самостоятельно. Достаточно есть ежедневно 20 орехов, чтобы арахис оказывал благотворное влияние на здоровье
Ученые из США обнаружили в арахисе довольно много антиоксидантов, в связи с этим он полезен для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение и рост злокачественных опухолей. Арахис повышает свёртываемость крови и облегчает гемофилию, а также снижает вероятность кровоизлияний. Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, восстанавливает упадок сил, повышает половую потенцию мужчин и женщин.
Злоупотреблять арахисом не стоит – он очень калорийный. Если сочетать его с неподходящими продуктами, то он может вызвать лишний вес и ожирение. Также больным артритом, артрозом и подагрой употреблять арахис не рекомендуется.
Арахис можно есть сырым, сушеным, обжаренным или запеченным, из него делают конфеты, его обрабатывают сахаром, жженым сахаром и производят другую глазировку. Арахис является часто основным компонентом в ореховых смесях и смесях сухофруктов, так как он дешевле, чем бразильский орех, орехи кешью, грецкие орехи. Арахис используют для приготовления высококачественного маргарина и шоколада. Арахис используют для получения масла, которое превосходит многие растительные масла. Арахисовое масло часто используют при лечении гнойных и труднозаживающих ранах.
Арахис широко используется в Юго-восточной азиатской кухне, особенно кухне Индонезии, где он применяется для приготовления пряного соуса. Жареный арахис - популярная китайская закуска. В США популярен соленый арахис, арахисовое масло, арахис к пиву и обжаренный арахис.
#cafe #duplex #кафе #дюплекс #итальянскийдворик #можнопокушать #вкусноочень #ждемвас #сокольники #буфетдюплекс #заходите #eda #еда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев