Чилим растет в водоемах Европы и Азии: его культивируют на заливных полях, как рис. В России встречается в европейской части, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке.
Гибкий стебель чилима прикрепляется ко дну тонкими бурыми корнями. Он легко отрывается от земли и может свободно плавать, а зацепившись за почву, снова укореняется. Плоды чилима, похожие на луковицу нарцисса. Под твердой и тяжелой скорлупой чилима находится вкусное ядро.
Археологи говорят, жители каменного века устраивали свайные постройки на тех озерах, где в изобилии рос водяной орех. Найдены деревянные колотушки с впившимися в них шипами ореха. До прошлого столетия он возделывался в Западной Европе. И до сих пор чилим и его ближайшие родственники культивируются во многих азиатских и африканских странах.
Чилим очень полезен при атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях и дизентерии. Плоды содержат до 50% крахмала, белки, жиры, сахар, витамины. В народной медицине водяные орехи применяются как стимулирующее половую деятельность и мочегонное средство. Их рекомендуют при дизентерии и при укусах ядовитых животных.
Плоды чилима можно использовать в пищу. Чилим едят сырым, отваривают, запекают в золе, как картошку, размалывают в муку и добавляют в хлеб и пироги, кладут в салаты и консервируют. Индусы едят чилим с солью и перцем, варят похлебку и пекут из него хлеб. По вкусу хлеб из чилима похож на пшеничный.#cafe #duplex #кафе #дюплекс #итальянскийдворик #можнопокушать #вкусноочень #ждемвас #сокольники #буфетдюплекс #заходите #eda #еда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев