Полента – итальянское блюдо из кукурузной муки, напоминает кашу. Полента распространена в северной Италии, особенно в Ломбардии и Фриули-Венеции-Джулии; а также в итальянской части Швейцарии. Распространена в Хорватии (особенно в Истрии), Словении (под названием «жганцы»), Болгарии и Сербии — («качамак»).
Полента известна с XVI века, когда из Америки кукуруза была привезена в Европу, тогда она получила широкое распространение. Изначально полента — простая еда итальянских крестьян, в дальнейшем, с изобретением различных блюд на её основе, стала популярна даже в дорогих ресторанах.
Полента богата углеводами, малокалорийна и ее можно подавать, как гарнир к мясу, рыбе или овощам или как соус.
Традиционная полента приготавливается замешиванием кукурузной муки в воду в большом медном котле, затем она мешается деревянной ложкой в течение 40 минут или пока она не загустеет достаточно, чтобы держаться на ложке. Затем она остужается в круглом подносе, разрезается на кусочки и подаётся на стол.
В настоящее время поленту подают под мясными или грибными соусами, добавляют сыры и овощи. Поленту можно есть в холодном, в горячем виде, сладкой или соленой, твердой или мягкой, зернистой или нежной и кремообразной.
Поленту можно готовить из белой или желтой кукурузной муки. Для получения блюда с более выраженной текстурой используйте муку грубого помола. Также купить поленту можно в магазине.
Способов приготовления поленты, как и способов ее подачи, существует огромное количество. Классический рецепт поленты на удивление прост. Для приготовления поленты нужно кукурузная крупа, соль и вода. Очень важно готовить поленту в кастрюле с толстым дном. Для начала необходимо постепенно насыпать кукурузную крупу в кипящую посоленную воду, при этом постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем убавляем огонь и, непрерывно помешивая, варим кукурузную крупу примерно 30 минут. Приправить солью, перцем и побрызгать оливковым маслом.
Как только полента сварится, выкладываем ее на доску и остужаем, чтобы она обрела форму (чуть позже нам потребуется ее разрезать, поэтому лучше придать ей форму хлеба: так будет удобнее). К ней можно добавить тертый сыр, 2-3 ст.л. зелени#cafe #duplex #кафе #дюплекс #итальянскийдворик #можнопокушать #вкусноочень #ждемвас #сокольники #буфетдюплекс #заходите #eda #еда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев