Брынза - это рассольный сыр, который готовят коровьего, козьего, овечьего, буйволиного молока, а иногда из смеси этих видов молока. В магазинах этот сыр продается после 20 суток вымачивания в рассоле, иногда и после 60 суток. Поверхность брынзы в отличие от большинства сыров не имеет корочки. Также нет у нее характерного «дырчатого» рисунка. В качественной брынзе пустот очень мало.
Брынза появилась 7 тысяч лет назад на Востоке. Первооткрыватель – аравийский купец Канан. Однажды он отправляясь в далекий путь и взял с собой молоко, налитое в бурдюк из овечьего желудка. Пройдя немало километров, он решил перекусить, открыл бурдюк, а оттуда потекла мутная жидкость и выпал белый плотный сгусток. Купец его попробовал и остался доволен. Так появилась брынза.
Брынза обладает нежным запахом и приятным сливочным вкусом. Массовая доля жира в сухом веществе (указанна на упаковке) должена быть не менее 40%. А самая вкусная и полезная брынза с жирностью 50%. Брынза богата витаминами группы В, А, Е, натрием, фосфором. Энергетическая ценность брынзы из овечьего молока 299 ккал, из коровьего молока – 260ккал.
Брынза полезна для здоровья кожи и организма в целом. Благодаря полезна для сохранения зубов и костной системы. Так же она облегчат процессы пищеварения, и подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Врачи рекомендуют есть этот сыр детям, беременным и кормящим женщинам и пожилым людям. В брынзе очень мало калия, и много натрия (1600мг), поэтому брынзу нельзя есть при заболеваниях почек, поджелудочной железы, печени, желудка, желчевыводящих путей. Соленость брынзы можно снизить, если ее порциями в 50—75 г несколько минут выдержать в кипятке.
Брынза - важный компонентом украинской, молдавской, румынской и балканской кухни. Ее добавляют к овощным холодным и горячим блюдам, применяют в качестве начинки пирогов и вареников, подаютк мясным блюдам, супам, чаю, используют как закуску. К брынзе хорошо подходит легкое сухое молодое молдавское вино. Например, болгары готовят ее особым способом: посыпают брынзу красным перцем, добавляют немного сливочного масла, после чего плотно заворачивают ее в пергаментную бумагу и запекают в духовке.
Подгалянская брынза из Польши - продукт национальный, визитная карточка местного региона Подгалье, готовят её из овечьего молока. Эта брынза защищена патентом на изготовление и законодательством как региональный продукт. А в украинском городе Рахов, на Гуцульщине, каждую осень проводится фестиваль брынзы.#cafe #duplex #кафе #дюплекс #итальянскийдворик #можнопокушать #вкусноочень #ждемвас #сокольники #буфетдюплекс #заходите #eda #еда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев