Орегано (душица обыкновенная) - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae), растет на опушках лесов, на полянах, на склонах холмов, среди кустарника и на открытых травянистых местах. Бывает, что орегано путают с майораном, но это абсолютно разные, хоть и внешне похожие пряные растения. Слово «орегано» переводится как «горное украшение» или «горная радость». Использовали эту пряность еще в Древнем Египте для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд. Также использовали как приправу к винным напиткам.
Римский гурман Цэлиус Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин. Рекомендовал добавлять в соусы больше таких растений как тимьян, тмин, кориандр. Такие соусы подавали обычно к печеному поросенку. Цэлиус Апициус считал, что нет лучшего соуса для этого блюда.
В настоящее время орегано выращивают в Америке, во Франции, в Западной Азии и других странах. Одним из основных поставщиков орегано считается Турция. Заготавливают орегано в самом начале периода массового цветения, этот период в средней полосе приходится обычно на июль месяц.
В орегано содержится до 0,5% эфирного масла, карвакол, дубильные вещества, тимол, розмариновая кислота и другие.
Терапевтические свойства орегано: укрепляющее; стимулирующее; отхаркивающее; мочегонное; потогонное; бактерицидное; дезинфицирующее; успокоительное; тонизирующее; противовоспалительное; обезболивающее; иммуномодулирующее; кровоостанавливающее; антисептическое. Орегано используют для лечения бессонницы, гастритов, сопровождающихся пониженной кислотностью, нервных расстройств, желтухи, спазмов в области желудка, ревматизма. Орегано используют для лечения дыхательных путей, при вздутии живота. Также орегано используется при лечении алкоголизма.
Орегано поможет в борьбе с лишними килограммами – с его помощью можно достичь нормальног процесса пищеварения. Орегано ускоряет переваривание, усвоение жирной пищи, при этом предупреждая скопление в организме большого количества жиров. Орегано применяют и в косметологии. Компрессами из распаренной травы снимают зуд, сопровождающий появление кожных инфильтратов. На основе орегано готовят спиртовые настойки и косметические масла, которые применяют при дерматитах, себорейных экземах, герпесе, ожогах легких степеней и различных зудах.
У орегано приятный, тонкий запах и пряный, горьковатый вкус. Орегано – ингредиент многих пряных смесей. Он отлично сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, эстрагоном, фенхелем, анисом, тимьяном и с майораном. Его добавляют в мясо, рыбу, птицу, дичь, паштеты, различные начинки из фарша и ливера, домашние колбасы, соусы и подливы. Орегано также хорошо сочетается с маринованными оливками, каперсами. Очень вкусна специя со свежими и вялеными помидорами.
В Европе с орегано готовят шампиньоны, делают блюда на гриле и различные омлеты. В Беларуси. на Кавказе добавляют при засолке огурцов и грибов. В Сибири ароматизируют начинку из творога, мяса, яиц для пирогов. В России орегано ароматизируют домашнее пиво, квас и вино, добавляют в горячие и холодные блюда. В Италии орегано является незаменимой приправой для традиционных блюд – пиццы, запеканок, рыбы, пасты, супов, гармонирует с грибами, ветчиной, сыром и помидорами.#cafe #duplex #кафе #дюплекс #итальянскийдворик #можнопокушать #вкусноочень #ждемвас #сокольники #буфетдюплекс #заходите #eda #еда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев