Тамарилло (томатное дерево) - южноамериканское растение вечнозелёное дерево высотой 2-3 метра с крупными, овальными, блестящими листьями, относится к семейству пасленовых. Живёт тамарилло 8-10 лет. Плодоносить начинает второй год. Плоды тамарилло - яйцевидной формы ягоды длиной 5-10 см, растущие гроздьями по 3-12 штук. Их блестящая кожура твердая и горькая, а мякоть имеет кисло-сладкий вкус, без аромата. Цвет кожуры может быть оранжево-красным, жёлтым, встречается и фиолетовая окраска. Цвет мякоти обычно золотисто-розовый, семена тонкие и круглые, чёрные. Плоды напоминают длинноплодные томаты, поэтому испанцы и португальцы, впервые побывавшие на родине тамарилло, окрестили его томатным деревом
Родина тамарилло - Южная Америка. Также тамарилло произрастал в диком виде в Аргентине, Венесуэле, Бразилии, Колумбии. Сейчас встретить тамарилло в дикой природе почти невозможно, в современном мире это полностью возделываемая культура.
Тамарилло полезный и питательный плод. В нем содержатся витамины А, В6, С и Е, железо, калий. В нем нет холестерина и натрия. Тамарилло рекомендуется употреблять тем, кто страдает частыми мигренями, головными болями. Тамарилло низкокалорийный плод: в 100 г содержится 50 ккал.
Тамарилло обладает специфическим кисло-сладким вкусом, средним между вкусом помидора и маракуйей. Перед употреблением тамарилло необходимо очистить от кожицы, потому что она неприятная на вкус и способна испортить любое блюдо. Чтобы это сделать нужно плод на несколько минут опустить в кипящую воду, после чего очистить при помощи ножа. Очищенные плоды могут резаться на дольки и использоваться для тушения или в супах или употребляться с сахаром или с ванильным мороженым. Приправленные солью и перцем, дольки могут быть использованы в бутербродах или в салатах. Порубленные дольки смешиваются с мягким сыром. Из очищенных и порезанных плодов с добавлением лимонной кожуры и лимонного сока изготавливается джем. В смеси с луком и яблоками изготавливается соус чатни.
Тамарилло различаются не только по цвету, но и по вкусу. Красные и фиолетовые плоды более кислые и напоминают по вкусу овощ, помидор, если хотите. Поэтому их чаще используют в овощных рагу, гарнирах, готовят с мясом и т.п. Желтые и оранжевые тамарилло используют преимущественно в десертах, джемах и фруктовых салатах. В то же время любой сорт тамарилло можно запекать, замораживать, есть в свежем виде. Также тамарилло можно есть в сыром виде. Для этого его можно просто разрезать пополам и ложечкой достать мякоть, не затрагивая при этом кожицы.
При покупке тамарилло берите плоды с яркой ровной окраской и плотно прилегающей плодоножкой. На качественных плодах не должно быть каких-либо пятен, вмятин и прочих дефектов. При надавливании мякоть плода слегка прогибается под пальцем, но быстро восстанавливает свою первоначальную форму. В холодильнике спелые плоды хранятся до 10 дней. Для более длительного хранения тамарилло можно заморозить или запечь в духовке.
#cafe #duplex #кафе #дюплекс #итальянскийдворик #можнопокушать #вкусноочень #ждемвас #сокольники #буфетдюплекс #заходите #eda #еда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев