Капуста пекинская, петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста - овощное растение семейства Капустные. Пекинскую капусту часто путают с китайской, или считают, что это два названия одного и того же овоща. Эти растения очень близкие родственники. Пекинскую капусту многие привыкли видеть во все времена года на прилавках овощных магазинов. Рыхлый светло-зеленый продолговатый кочан из нежных гофрированных листьев.
Ученые установили, что пекинскую капусту начали выращивать на территории Китая. Об этом свидетельствуют письменные упоминания, которые относятся к V—VI векам н. э. Потом она распространилась через полуостров Корея в Японию и страны Индокитая, где и по сей день являются одними из наиболее важных культур. В Европе и США вплоть до начала 1970-х годов пекинская капуста выращивалась не масштабно. И только в конце прошлого века стало переживать настоящий бум, связанный с появлением скороспелых японских гибридов, обладающих устойчивостью к стеблеванию, то есть зацветающих с большой задержкой в условиях длинного дня, благодаря чему растения могут длительное время сохранять высокие товарные качества. В России капусту как овощную культуру начали выращивать последние несколько лет.
Пекинскую капусту часто называют салатной, и её молодые нежные листья действительно напоминают листья салата. Их можно добавлять в разные блюда и готовить с ними бутерброды. Также ее можно квасить, мариновать, тушить, жарить и солить. Например, корейцы готовят из неё знаменитое блюдо – кимчхи, очень острый и вкусный деликатес. Без кимчхи в Корее почти никто не представляет себе обеда или ужина – это блюдо всегда на столе.
Пекинская капуста очень полезна. В пекинской капусты содержатся витамины А, С, Е, К, группы В, бета-каротин, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме углеводов и растительного белка, есть немного жиров, пищевые волокна и сахара. В пекинской капусте содержится вдвое больше витамина С, чем в белокочанной. В листьях, кроме всего прочего, содержатся аминокислоты и органические кислоты, а также лактуцин – алкалоид, обладающий успокаивающим действием, улучшающий пищеварение и сон, нормализующий давление и обмен веществ. Главным достоинством пекинской капусты является её способность к полному сохранению витаминно-минерального состава в течение всей зимы, в отличие от белокочанной капусты и листового салата. Она малокалорийна: 16 ккал в 100 граммах.
Пекинская капуста обладает лечебными свойствами. Ее считают источником активного долголетия. Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Способствует этому наличие в ней значительного количества лизина – аминокислоты, незаменимой для человеческого организма, обладающей способностью растворять чужеродные белки и служит основным очистителем крови, повышает иммунитет организма. Большую продолжительность жизни в Японии и Китае связывают с употреблением в пищу именно пекинской капусты.#cafe #duplex #кафе #дюплекс #итальянскийдворик #можнопокушать #вкусноочень #ждемвас #сокольники #буфетдюплекс #заходите #eda #еда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев