Краснокочанная капуста – растение семейства капустных (крестоцветные). Относится к тому же ботаническому виду, что и белокочанная. Но в культуру она вошла значительно позже и до настоящего времени остается мало распространенной. Родиной краснокочанной капусты считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVII веке.
Краснокочанная капуста хорошо хранится, поэтому ее можно использовать в свежем виде в течение всей зимы. Лечебные свойства краснокочанной капусты обусловлены, прежде всего, ее составом. В первую очередь этот продукт состоит на 90% из воды, и еще в ее составе много клетчатки. Наличие клетчатки приводит в нормальное состояние микрофлоры кишечника и избавляет организм от лишнего холестерина. В капусте есть молочная кислота, без которой правильная работа организма просто не возможна.
Краснокочанная капуста содержит редкие витамины K и U. Витамин U помогает быстрому заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка. В большом количестве присутствует витамин С, который при хранении продукта никуда не девается, не смотря на сроки. Также в ней есть витамины B3, D, B2, B, PP, H, P и провитамина А – каротина. Кроме этого в ее составе множество минералов – железо, калий, фосфор, кальций, магний и множество других полезных микроэлементов.
В краснокочанной капусты содержится большое количество селена. Это микроэлемент ферментов иммунитета, обеспечивающий правильную жизненную функцию клеток, поэтому настолько необходим организму. Он принимает активное участие в обменных процессах, борясь с возбудителями инфекций, вырабатывая антитела и наполняя кислородом клетки, освобождая организм от тяжелых металлов и токсинов, что благоприятно сказывается на щитовидной и вилочковых железах, отвечающих за иммунитет всего организма в целом.
Краснокочанная капуста содержит особые вещества антоцианы, благодаря которым повышается упругость стенок кровеносных сосудов, нормализуется проницаемость капилляров, снижается кровяное давление, предупреждаются заболевания сосудов. В ней содержаться также фитонциды, которые помогают замедлению развития туберкулезной палочки.
Краснокочанная капуста применяется в народной медицине. Семена этого овоща, отваривают и пьют отвар при появлении глистов. Свежий сок краснокочанной капусты еще в Древней Руси использовали для очищения тела от бородавок. Регулярное употребление свежих салатов из краснокочанной капусты предупреждает вялость желудка и устраняет запоры.
Из краснокочанной капусты получаются вкусные и красивые салаты. Также ее можно мариновать, тушить, варить супы и готовить начинку для пирогов. Для сохранения всех полезных средств, лучше готовить капусту на пару.#cafe #duplex #кафе #дюплекс #итальянскийдворик #можнопокушать #вкусноочень #ждемвас #сокольники #буфетдюплекс #заходите #eda #еда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев