Алыча (ткемали, дикая слива, слива растопыренная) – плодовое растение рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Алыча – ближайшая родственница и одна из исходных форм домашней сливы. В природе много сортов алычи, которые друг от друга отличаются размерами, формой, цветом плодов (желтый, красный, зеленый) и оттенками вкуса. Алычу выращивают в Закавказье, Средней Азии, Крыму и на Кавказе.
Алыча содержит: витамины РР, А, B1, B2, C, E, а также минералы кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. В 100 г свежих плодов алычи содержится 34 ккал. Алыча обладает кровоочищающим, противовоспалительным, мочегонным и легким слабительным действием, полезна при простудах и ОРВИ, гиповитаминозе, цинге, запорах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и куриной слепоте. Даже компот из сушеных плодов оказался полезным - он повышает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при гастрите со сниженной кислотностью.
Кто страдает запорами, могут избавить себя от этой проблемы отварами алычи. Готовить их очень просто: столовую ложку сушеных плодов заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 5 часов, процеживают, после чего употребляют по 1/3 ст. 3 раза в день перед едой. Эффективным слабительным средством в народной медицине считают не только отвары плодов, но и настой (особенно при наличии хронических колитов), из листьев и цветов алычи.
Из алычи готовят различные блюда. Алыча присутствует практически в каждом национальном восточном блюде. В Грузии это – соус ткемали. В Закавказье из нее делают лаваш. Для этого плоды тушат или просто припускают, удаляют кожицу и косточки, после чего протирают через сито. Полученную после этих процедур массу намазывают на специальные доски и высушивают на солнце. Ее добавляют в различные салаты, она придает кислинку бозбашу, каурме, пити и чакапули. Если отсутствуют свежие плоды, то в блюдо можно положить сушеную алычу. Также алыча применяется для приготовления желе, сока, джема, повидла, в кондитерской промышленности. Сок из алычи прекрасно утоляет жажду.
Алычу часто консервируют и замораживают – это позволяет сохранять ценные качества растения и употреблять его в любое время года, в том числе и зимой. Для приготовлений разнообразных компотов и варенья высших сортов, выращиваются специальные консервные виды алычи, которая сложна в посадке и уходе. Если алычу высушить, то получатся прекрасные и вкусные сухофрукты. Ядра плодов алычи содержат в себе 45% масла, что очень близко к свойствам миндального ореха. Алычовое масло содержит гликозид амигдалин, обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. Однако главное применение алычовое масло находит в парфюмерии и в производстве медицинских мыл.#cafe #duplex #кафе #дюплекс #итальянскийдворик #можнопокушать #вкусноочень #ждемвас #сокольники #буфетдюплекс #заходите #eda #еда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев