Считается, что первый хлеб был приготовлен 15000 лет назад. Вначале древние люди собирали зерна злаков и просто их ели. Позже они научились выращивать зерно и готовили из него каши, зерновые болтушки и похлебки. Однажды часть болтушки пролилась на горячий камень и испеклась. Так получилась первая лепешка, которая является прародителем хлеба. В настоящее время выпекают много видов хлеба, в каждой стране пекут свой неповторимый хлеб. Многие стараются готовить хлеб из муки высшего и первого сорта, однако, доказано, что хлеб, приготовленный из муки грубого помола, гораздо полезнее и содержит больше витаминов. Итак, поговорим о пользе отрубного хлеба.
Однажды в воинской части царской армии заболело большинство офицеров. А простые солдаты были полны сил. Была создана комиссия, которая должна была разобраться, в чем же дело. В результате проведенного расследования было выявлено, что офицеры ели хлеб, приготовленный из муки высших сортов, а солдатам готовили хлеб из непросеянной муки грубого помола с отрубями.
Такое открытие стало удивительным для всех. Ведь отруби – это отходы мукомольного производства. И пекари для приготовления хлеба, наоборот, старались использовать очищенную муку, чтобы получить хлеб высшего качества. Но исследование показало, что не всегда красивое и вкусное имеет синоним полезное. Так что полезного в отрубном хлебе?
Поговорим о том, что же такое отруби. Зерно пшеницы состоит из трех частей. Первая часть – зародыш, вторая часть – ядро, в котором содержится крахмал и сахар и третья часть – внешняя оболочка, которая защищает зерно от внешних воздействий.
Зародыш пшеницы – начало жизни растения, в нем столько биологической энергии, что зерно прорастает за один день. В нем достаточно много витаминов группы В и Е, также много микроэлементов. Внешняя оболочка зерна содержит много полезных веществ – это и целлюлоза, и лигнин, и пектины. А для производства белой муки используют только вторую часть – ядро зерна, в котором содержится белок, сахар и крахмал. В результате чего, после помола в муке почти не остается витаминов.
Ученые, проводившие исследования, подсчитали, что в результате помола зерно пшеницы теряет более 70 % витаминов (таких как витамин В1, В2, В3, В6) и полезных веществ (таких как, железо, кальций, фолиевая кислота). Теперь можно убедиться, что офицеры воинской части, употреблявшие только дорогой хлеб из очищенной муки, явно не дополучали витаминов, в результате чего их иммунитет был сильно ослаблен.
Проводившиеся далее исследования показали, что в оболочке зерна содержится много витамина В6, который влияет на спокойствие и уравновешенность человека, витамина В12, влияющего на правильное функционирование нервной системы, тиамина – самого важного витамина для нормального развития человеческого организма. Также важными витаминами являются – витамин Е, который является главным веществом-антиоксидантом, витамин РР, который отвечает за правильную работу кровеносных сосудов и печени, витамин Н, отвечающий за правильное функционирование печени и сердца.
О пользе отрубного хлеба заговорили совсем недавно. Стали проводить исследования и выявили, что отрубной хлеб благотворно влияет на микрофлору кишечника, приводит в норму пищеварительную систему. Отруби являются природным компонентом, который поглощает токсины и вредные вещества, попадающие в организм в результате принятия пищи. На примере воинской части видно, что отрубной хлеб повышает иммунитет за счет содержания в нем витаминов и микроэлементов. Для людей с проблемами в области желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы рекомендуется есть хлеб с отрубями. Также этот хлеб будет полезен людям с избыточным весом, потому что отрубной хлеб подавляет аппетит, вызывает чувство насыщения. Тем, кто страдает заболеваниями печени и почек также необходимо в своем меню предусмотреть хлеб с отрубями
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев