Нежная, ароматная, легкая, безумно вкусная и полезная сёмга без преувеличения является одним из самых лучших видов рыбы. Как бы вы ее ни приготовили, она неизменно радует вкусовые рецепторы настоящим взрывом прекраснейшего вкуса, для повседневного или праздничного меню лучше рыбы просто не найти.
Многие века семга считалось рыбой, которую могут позволить себе только «избранные» – деликатесной и изысканной. Из-за целого ряда замечательных свойств семгу называли королевской, выделяя ее даже на фоне собратьев из семейства лососевых. Сегодня же, к счастью, в крупных торговых сетях и супермаркетах купить свежую, замороженную, разделанную на филе, подкопченую или слабосоленую семгу сегодня не составит труда. Одна проблема – рыбка эта не из дешевых, и кушать ее каждый день может не каждый, зато готовить ее по особым случаям теперь могут себе позволить все желающие. Если вы хотите удивить гостей настоящим деликатесом в праздник – семга подойдет идеально, если же для вас главное – сделать свое меню более богатым полезными продуктами, семга также будет лучшим решением.
А сколько изысканных, вызывающих самые приятные эмоции блюд можно приготовить из этой рыбы! Жульен, уха, стейк, салаты и всевозможные закуски, да и просто запеченная в духовке семга – аппетитные блюда на все случаи жизни. При этом зачастую многие рецепты с семгой сможет легко освоить любой кулинар – вкус этой рыбки просто невозможно испортить.
Единственный риск при готовке семги – переусердствовать с тепловой обработкой, из-за чего она может потерять ряд своих полезных свойств. Витамины, полезные ненасыщенные жиры, микроэлементы, высококачественные белки и другие содержащиеся в семге «сокровища» можно разрушить, если жарить эту рыбу или переусердствовать со временем ее тепловой обработки. Обычно для доведения семги до готовности достаточно не более 15 минут обработки – не забывайте об этом.
Также чтобы действительно ощутить всю пользу потребления этой рыбы, ее нужно правильно выбирать:
Полезнее та семга, которая была выращена в естественных условиях, нежели в искусственных водоемах – спрашивайте и происхождении предлагаемой рыбы у продавцов!
Свежая семга не должна иметь ярко выраженного рыбного запаха, филе должно быть упругим, эластичным
Качественная семга также отличается ярко-серебряным окрасом чешуи, на спине у рыбки должны быть вдоль линии хребта темные пятнышки, а спинка должна отливать синевой
Итак, качественная семга выбрана, теперь встает вопрос о том, что же из нее приготовить? Вариантов очень много. Если готовить семгу вы хотите для праздничного стола на удивление гостям, запеките ее в духовке целиком или в виде стейков с овощами и другими приправами, либо сделайте из семги жульен. Для повседневных трапез прекрасным вариантом будет уха из семги, а также просто приготовленные на пару стейки.
Эта рыба замечательно сочетается с массой овощей и практически любыми гарнирами. Прекрасно дополняют ее нежный вкус самые разные соусы – томатно-медовый, ореховый, более простые сметанный, сливочный, грибной и т.д. Вариантов блюд из семги очень много, поэтому для начала нужно определиться, что вы хотите приготовить с этой рыбкой – горячее, салат, закуску?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев