Тот кофе, который мы привыкли видеть на своём столе и употреблять приготовленным по лучщим рецептам, например, с сайта пошаговые кулинарные рецепты с фото, томясь в расслабленной неге, каждый день сам по себе производится из небольших плодов тропического вечнозелёного растения, которое по своему виду может напоминать либо дерево невысокого роста, либо кустарник. Цветут они изнеженными цветками, которые по запаху и форме напоминают собой жасмин. Кофейный плод зачастую называют «вишней». В его внутренней оболочке, под мякотью, находятся два маленьких кофейных зёрнышка, те самые, которые некоторые из нас покупают и перемалывают индивидуально. Для того, чтобы получить около килограмма молотого кофе, необходимо вырастить и собрать около десяти тысяч кофейных сырых зёрнышек.
Виды кофейных зерен
Львиная доля кофейных плантаций располагается в тропическом районе нашей планеты. Именно там существуют наиболее благоприятные условия для его произрастания. Листва кофейных кустарников или деревьев может иметь все зелёные оттенки и обладает поверхностью, напоминающей по себе волны. У кофе арабики эта поверхность наиболее ровнее. Само дерево, на котором произрастают непосредственно кофейные плоды, может в высоту достигать около 19 метров.
Наиболее часто используемыми видами кофе, следовательно, и кофейных зёрен, стали робуста и арабика.
Робуста. Данный вид стал хорошо устойчивым к различным болезням, а также его практически не поражают многочисленные вредители. А с помощью его плодов мы можем наслаждаться крепчайшим кофе. Качество кофе данного вида не очень высокое. Зачастую производители смешивают робусту с арабикой и используют в создании различных напитков, растворимых в воде, в них резкие вкусовые качества данного вида смягчаются до необходимых пределов. Произрастает данный кофейный вид на высоте, равной 750 метрам над уровнем моря.
Арабика. Это слишком известный вид кофейных зёрен во всём мире, который был завезен к нам ещё во времена Великих географических открытий. Зачастую деревья арабики не очень высокие, они произрастают в горах и предпочитают довольно высокие и жёсткие условия (начиная с 900 метров). Здесь контрастные погодные условия: холодные ночи и жаркие дни сочетаются с малыми количествами осадков. На созревание одного такого плода понадобится ровно девятимесячный срок. Плоды имеют более крупную форму, они более плоские и длинные, содержат малые дозы кофеина и обладают восхитительными вкусовыми качествами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев