Шесть видов ежей, которые встречаются на территории России
Ёж, безусловно, - один из самых популярных в массовой культуре зверьков: огромное количество персонажей создано на основе характерных особенностей внешнего вида и поведения этих млекопитающих. Не так уж и много в наши дни млекопитающих, имеющих вместо привычного волосяного покрова иголки, и ежи - самые многочисленные и распространенные из них. Во многих странах отношение людей к этим зверькам благосклонное либо безусловно положительное - фермерам и садоводам они известны как борцы с вредными насекомыми, моллюсками и другими беспозвоночными.
Ежи составляют подсемейство Ежиные в семействе Ежовые, которое, в свою очередь, входит в состав отряда Насекомоядные. Выделяется 5 современных родов ежей, в которые входит 19 видов. В России можно встретить представителей трех родов - всего шесть видов. В описаниях видов в вопросе распространения я в значительной части руководствуюсь данными с сайта inaturalist (https://ok.me/AVd91) - это дает представление о современном положении дел (хотя для некоторых видов на inaturalist элементарно мало встреч). Однако стоит помнить, что ареалы многих животных подвижны, и совершенно правильных карт ареалов животных не существует.
1. Обыкновенный, или европейский еж (Erinaceus europaeus)
Обыкновенный ёж. Фото автора
Европейский ёж распространен на большей части территории Европы до Скандинавии на севере. В России он встречается в европейской части на юг до Брянской области и на восток - примерно до Кировской.
Это самый крупный представитель рода Erinaceus: длина его тела может достигать 30 см. Уши относительно мелкие, морда и туловище серого цвета. Обыкновенный ёж населяет леса разных типов, однако избегает сплошных массивов, предпочитая селиться в поймах рек и озер, на опушках, вдоль дорог и т.д. Также встречается в парках и садах, особенно старых, где есть много укрытий и хорошая кормовая база. Поедает в основном насекомых, активных ночью, как и он сам: жуков, гусениц, уховерток и других; также поедает других мелких животных: слизней, дождевых червей, лягушек, ящериц, землероек, грызунов и т.д. На зиму впадает в спячку, которая длится с октября по апрель.
2. Белогрудый, или восточноевропейский ёж (Erinaceus concolor)
Восточноевропейский ёж. Фото Eran Finkle (flickr.com)
Восточноевропейский ёж похож на обыкновенного, и в полевых условиях их часто непросто отличить. Если перевернуть его, то можно увидеть белое пятно на груди, которое продолжается до середины живота (иногда белым может быть все брюхо), что отражено во втором названии. Также у восточноевропейского ежа более темная морда и бока.
Ареал этого вида включает территорию Турции, стран Ближнего Востока и Закавказья. На территории нашей страны встречается лишь в кавказских республиках. По биологии и экологии похож на обыкновенного ежа: предпочитает леса, перемежающиеся открытыми пространствами, и культурный ландшафт. Впадает в спячку с ноября по март.
Южный ёж вплоть до конца 20 века считался подвидом предыдущего вида, восточноевропейского ежа (а еще раньше - подвидом обыкновенного). В результате молекулярно-генетического анализа выяснилось, что он является отдельным видом. Внешне он больше всего похож на восточноевропейского - морда тоже темная, а на груди белое пятно.
Ареал южного ежа фактически заполняет собой "пробел" между ареалами предыдущих двух видов. Он распространен от Центральной и Южной Европы на восток до Кемеровской области и Алтая; на север - до средней полосы.
С этим ежом возможна путаница из-за названия. Дело в том, что по крайней мере английское и немецкое названия этого вида переводятся как "северный белогрудый ёж", а восточноевропейский у них, соответственно, - южный белогрудый ёж. В России же он назван южным относительно более северного обыкновенного. Так что лучше на всякий случай всегда приводить латинские названия. Вот как выглядит совмещенная карта ареалов двух видов - южного и восточноевропейского (южный - севернее!):
4. Амурский, или дальневосточный ёж (Erinaceus amurensis)
Амурский ёж. Фото (с) Kim, Hyun-tae (inaturalist)
Амурский ёж - четвертый и последний в нашем списке представитель рода Евразийских ежей (Erinaceus), обитающих в России. Это ближайший родственник обыкновенного (европейского). Он немного мельче своего западного родственника. Еще одно отличие - цвет иголок: их светлая часть больше, поэтому игольчатый покров в целом выглядит светлее, чем у европейского ежа.
Как видно из названия, дальневосточный ёж в России встречается на Дальнем Востоке - в Амурской области, в Приморье, а также в Хабаровском крае. Кроме России, обитает в восточном Китае и на Корейском полуострове. Живет в смешанных и лиственных лесах в низинах, поймах и долинах. На территории Китая амурский ёж нередко селится в горных лесах. Это довольно обычный и распространенный вид.
Даурский ёж - некрупный зверек, длина его тела обычно не превышает 20 сантиметров. Окраска игольчатого покрова - от светло- до темно-коричневого; иголки немного мельче, чем у представителей рода Erinaceus и расположены под более острым углом к телу (направлены назад).
Даурский ёж обитает в Забайкалье, в Монголии и в северном Китае. Это преимущественно степное животное, но также его можно встретить в сельхоз-ландшафте, на опушках лесов, в долинах рек и других местообитаниях. Даурский ёж охраняется законом - его популяция пострадала в середине прошлого века из-за применявшихся в сельском хозяйстве отравляющих веществ. В настоящее время популяция медленно восстанавливается.
6. Ушастый ёж (Hemiechinus auritus)
Ушастый ёж. Фото Animal Diversity Web (flickr.com)
Ушастого ежа легко отличить от всех остальных нашей ежей по выдающимся ушам - они торчат на 3-4 сантиметра от вершин игл. Сами иглы мельче, чем у евразийских ежей, и покрывают они меньшую площадь туловища. Ушастый ёж мельче обыкновенного - в длину тела достигает 25-27 см.
Большая площадь ушей этого зверька помогает ему охлаждать организм в условиях жаркого и засушливого климата. Ареал его обширен: он тянется от восточных берегов Средиземного моря до пустынь Центрального Китая. Всюду он обитает в сухих степях, пустынях и полупустынях. В России - от Калмыкии и по южным регионам до Алтайских степей. Питается, как и остальные виды, в основном насекомыми и другими мелкими позвоночными и беспозвоночными. В спячку впадает лишь в местах с неблагоприятными условиями и ненадолго, до месяца.
Такие классные, молоко ещё пьют,мама моя нальёт в тарелку, и в окно мы наблюдали,так быстро бегут к тарелке,выводок приводила ежиха,а кот сидит рядом и наблюдает, не гоняет,жили они у нас где-то во дворе
Сейчас эту правильную картину ареалов походя нарушает человек. Ежи продаются в зоомагазинах, а потом сбегают от своих хозяев. На первом фото абориген моей дачи, а на втором - "понаеховший".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5