Чернорубцовая жаба - одна из самых распространенных амфибий Юго-Восточной Азии
Если во Вьетнаме или другой стране Юго-Восточной Азии ночью выйти на улицу с фонариком и прогуляться, вы обязательно встретите эту амфибию, прекрасно приспособившуюся к жизни в непосредственной близости от человека. Они живут как в тропических лесах, так и в парках крупных городов, но все больше тяготеют к населенным пунктам - там много укрытий и мало хищников. Это чернорубцовая жаба (Duttaphrynus melanostictus), - земноводное, имеющее обширный ареал от Пакистана до Тайваня и Филиппин; и до южных островов Индонезии и Новой Гвинеи на юге.
Чернорубцовая жаба. Остров Фукуок (Вьетнам). Здесь и далее фото автора
Свое название - чернорубцовая - эта жаба получила за черные полосы, идущие вдоль костных гребней, расположенных между глазами. Тело жабы покрыто многочисленными бородавками, которые окрашены в черный, рыжий либо красный цвета. Окраска основного фона тоже варьирует от светло-желтого до почти черного.
Это довольно крупная жаба, достигающая в длину 20 сантиметров. Средняя же длина обычно не превышает 12 сантиметров. За ушными отверстиями у этой амфибии имеются железы, выделяющие ядовитый секрет белого цвета в случае, если ее схватит хищник. Яд выделяют также бородавки, разбросанные по спинной стороне тела.
Нацпарк Каттьен (Вьетнам)
Чернорубцовая жаба ведет ночный образ жизни, а днем скрывается под камнями, в щелях построек, в листовом опаде и в других укрытиях, поэтому найти ее при свете дня очень сложно. Зато ночью жабы выходят на охоту. Их основная добыча - насекомые, которых они поедают в большом количестве. Также охотятся на пауков, мелких ракообразных, реже - моллюсков и мелких позвоночных.
Период размножения у этих жаб выражен лишь в регионах с четким чередованием влажного и сухого сезона; в остальных частях ареала они могут размножаться без особой привязки к месяцам. Жабы собираются в небольших пресных водоемах, где самцы призывно квакают и активно борются за самок. Оплодотворение происходит в характерном для бесхвостых амфибий амплексусе - форме взаимодействия между самцом и самкой, при которой первый обхватывает вторую передними конечностями и оплодотворяет икру, откладываемую ею в этот момент. За один раз самка может отложить до 30-40 тысяч икринок!
Нацпарк Каттьен (Вьетнам)
Чернорубцовая жаба демонстрирует экологический успех, размножаясь в городах и селах. Более того - вместе с человеком она попала на некоторые острова Индонезии и Новой Гвинеи, где прежде отсутствовала, а также - на Мадагаскар. Во многих новых местах она стала довольно опасным инвазивным видом - местные бесхвостые амфибии не выдерживают конкуренции с более крупным и агрессивным видом, а хищники Мадагаскара, например, оказались очень уязвимы для яда, выделяемого этой жабой - они никогда не сталкивались с ним прежде, и их организм не способен с ним справиться. Поэтому на Мадагаскаре чернорубцовая жаба считается крайне нежелательным и опасным для местных сообществ видом.
Однако в своих "родных" местах эта жаба полезна для человека - она уничтожает вредных для сельского хозяйства насекомых. В Юго-Восточной Азии, как водится, эту амфибию употребляют в пищу, а также изготавливают из ее яда лекарство, имеющее здесь широкое применение.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1