Индийская якана - еще один пример птицы, у которой самка и самец поменялись ролями
Когда я снимал сиамских крокодилов на одном озере в нацпарке Каттьен (Вьетнам), мне было чем разнообразить картинку в фотоаппарате, когда крупные рептилии не хотели менять поз и лениво возлежали под солнцем. На этом же озере живет много околоводных пернатых из разных отрядов и семейств. Думаю, на днях я напишу статью, где покажу, кого из них мне удалось сфотографировать хотя бы издалека, а сегодня кратко расскажу об одной из самых необычных птиц, которых я там встретил.
Индийская якана
Индийская якана (Metopidius indicus) - вид из семейства Якановых отряда Ржанкообразные (в этот же отряд входят все кулики, чайки, чистики, крачки и т.д.). В семейство Якановые входит восемь современных видов птиц, распространенных в субтропиках и тропиках всего мира.
Все яканы похожи друг на друга - это птицы на относительно высоких ногах с очень длинными пальцами. Такие же длинные пальцы имеют некоторые представители Пастушковых, например, султанки или наши камышницы, - результат конвергентной эволюции для передвижения по водным растениям и топким мелководьям болот. За способность бегать по листьям водных растений якан на английском даже называют птицами Иисуса.
Индийская якана, которую мне довелось наблюдать, размером примерно с голубя. Обитает на юге и юго-востоке Азии. Окраска очень красива - туловище переливается синим и фиолетовым, а крылья - бронзовые (отсюда ее английское название bronze-winged jacana - бронзовокрылая якана). На голове белая полоса; ноги зеленоватые. Самки и самцы окрашены одинаково, но самки немного крупнее.
Индийская якана в полете. Летают яканы не очень, и обычно лишь на небольшие расстояния. Фото Jon Cox (flickr.com)
Недавно я выкладывал фото круглоносого плавунчика и упоминал, что это редкий пример птиц, у которых самка и самец поменялись ролями. Яканы - еще одна группа птиц с инвертированными ролями самки и самца. Самки якан имеют гарем из самцов - за один сезон одна самка спаривается с несколькими самцами, чьи территории находятся по соседству. Сами самцы строго охраняют свой участок от посягательств других. Все заботы по постройке гнезда, высиживанию и выращиванию птенцов берет на себя именно он; самка в этом участия не принимает.
Птенец индийской яканы. Фото Jon Cox (flickr.com)
Период размножения приходится на начало влажного сезона: примерно с июня яканы начинают строительство гнезд и поиск партнеров. Селятся на водоемах с низкой, заросшей, часто заболоченной береговой линией. Гнезда строят из стеблей и листьев околоводных растений на берегу, либо на крупных листьях водных растений. В кладке, как правило, четыре яйца. Самец высиживает их в течение 29-30 дней, после чего водит и защищает птенцов, обучая их добывать пищу. Питаются яканы различными мелкими беспозвоночными, как на суше, так и в воде, но чаще все же склевывают насекомых, пауков, ракообразных и моллюсков с водной растительности. Попутно питаются растительной пищей - поедают семена, стебли, плоды. В случае опасности самец прячет птенцов под крыльями, и нередко даже переносит их таким же образом в более безопасное место. Примерно через два с половиной месяца молодые яканы становятся самостоятельными и выводок распадается.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2