Гигантская тридакна - самый крупный двустворчатый моллюск в мире
Не так давно я писал о том, как и при каких условиях в раковинах двустворчатых моллюсков образуется жемчуг, а также о самых крупных известных на данный момент жемчужинах. Жемчужины-рекордсмены не всегда имеют какую-либо ювелирную цену, поскольку иногда в них нет перламутровых слоев, - лишь карбонат кальция. Но их размеры все равно впечатляют, и, что логично, образуются они в раковинах самых крупных двустворчатых моллюсков в мире, которые относятся к роду Тридакн (Tridacna).
Аквалангисты и тридакны
В роде Тридакны в настоящее время выделяют до 10 видов. Все они имеют сильно рифленые створки, имеющие от 4 до 6 крупных волнообразных складок. Размеры взрослых тридакн - от 20 см в поперечнике раковины, а самая крупная тридакна, которая так и называется - гигантская тридакна (Tridacna gigas) - часто вырастает до 1 метра в поперечнике, а рекордный зарегистрированный размер раковины - 1,37 метра! Такие крупные экземпляры имеют и очень внушительную массу - 250-300 килограмм, а иногда и больше.
Гигантская тридакна. Фото Paul Asman and Jill Lenoble (flickr.com)
Гигантская тридакна имеет 4-5 складок раковины. Створки у взрослых особей не смыкаются полностью из-за толстой мантии - она в любом состоянии остается видна. Цвет мантии может быть очень разным - от песочного до черного, а также синего, зеленого цветов. Различные оттенки зеленого обуславливаются наличием в тканях мантии одноклеточных симбионтов - динофлагеллят, которые при помощи фотосинтеза снабжают моллюска питательными веществами. На поверхности мантии у краев раковины располагается большое количество светочувствительных глазков, реагирующих на изменение освещенности, в результате чего створки раковины меняют свое положение.
Гигантская тридакна распространена в Индийском и Тихом океанах от Малайзии на западе до отдельных островов Океании на востоке; от берегов южного Китая на севере до Австралии на юге. Взрослые моллюски ведут прикрепленный образ жизни, обычно в коралловых рифах, в лагунах, заливах и т.д. на глубине чаще всего до 20 метров (однако могут встречаться на глубинах до 100 метров).
Фото Mariusz KASIO (flickr.com)
Тридакны, как уже было упомянуто, имеют в тканях своей мантии симбионтов - одноклеточные организмы, которые способны к фотосинтезу. Моллюск улавливает их в молодом возрасте из воды, вместе с другими планктонными формами, которыми он питается. В дальнейшем, с накоплением симбионтов, их значение в получении питательных веществ становится определяющим - взрослые тридакны не способны выжить без динофлагеллят. Тридакна полностью раскрывает раковину навстречу солнечным лучам, позволяя им фотосинтезировать. В тканях мантии даже имеются специальные прозрачные клетки, через которые свет доставляется к симбионтам.
Гигантская тридакна - гермафродит, то есть одна особь производит и мужские, и женские половые клетки. Однако к самооплодотворению они не способны - вместо этого в период созревания сперматозоидов и яйцеклеток моллюски выбрасывают их из полости своего тела в воду. Вот как это выглядит:
Выброс половых продуктов у тридакны. Фото Jean-Marie GRADOT (flickr.com)
Когда половые клетки попадают в полость тела другой особи, специальные рецепторы распознают их. Происходит оплодотворение и яйцо выбрасывается наружу. Через 12 часов из него появляется личинка, которая свободно плавает несколько дней. Примерно через неделю после рождения у личинки появляется нога - вырост, благодаря которому они могут передвигаться по дну. Личинка еще несколько недель может передвигаться по грунту в поисках подходящего места, постепенно выделяя раковину, а затем оседает и начинает вести образ жизни взрослого моллюска. До появления в тканях мантии фотосинтезирующих симбионтов моллюск питается исключительно фильтруя планктон. Продолжительность жизни гигантской тридакны может превышать сто лет!
Выловленная тридакна. Фото WorldFish (flickr.com)
Мировая популяция гигантских тридакн сильно пострадала от человеческой деятельности. Этих моллюсков массово вылавливают и употребляют в пищу практически во всех странах в пределах ареала, особенно в Юго-Восточной Азии. Во многих местах они уже уничтожены или стали исключительно редкими. Кроме того, что их едят, свое дело сыграла все та же китайская "традиционная медицина" - считается, что мышцы-замыкатели раковины имеют свойство афродизиаков. В настоящее время статус вида - "Уязвимый", однако, по всей видимости, он будет пересмотрен в пользу еще более печального.
Вот такая "шкатулочка", весом 400 кг. захлопнула свои створки, когда рыбак (или ловец жемчуга) вставил в нее руку...... он хотел достать жемчужину. Не повезло парню. Он не смог освободить руку и утонул. Когда его вытащили, то обнаружили в моллюске огромную жемчужину, которая весила 6 кг...... она без блеска, неправильной формы и ее оценили в 90 млн.долларов.
Каждый защищается как может...... тем более, что человек это самый опасный враг для всего живого на Земле. В магазинах полно рыбы и мяса, но человеку этого мало...... он идет на рыбалку и охоту и делает из смерти веселье и спорт. Я ненавижу частных рыбаков и охотников. Промысловая же ловля рыбы это для людей, а частный рыбак это живодёр. Об охотниках я даже вспоминать не хочу..... они хуже самых кровожадных зверей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13
Какая красота .спасибо за фото.