Рисовый угорь: одна из самых странных рыб в мире. Умеет ползать по суше и дышать атмосферным воздухом
Одной из самых интересных встреч во время нашей недавней ночной прогулки по пойме р. Сайгон в окрестностях города Хошимин была находка этой невероятной рыбы, которая и на рыбу, на самом деле, похожа не очень. Скорее - на змею, да и то весьма странную. Эти существа ползали по берегу в свете наших фонариков, причем направления их движения были самыми разными - как к воде, так и от нее. Их движения напоминали змеиные, но отличались какой-то меньшей подвижностью - они будто просто скользили вперед, да еще и лежа на боку (позже выложу видео). Этими странными существами были рисовые угри (Monopterus albus).
Рисовый угорь Monopterus albus. Здесь и далее фото автора
Эти рыбы относятся к отряду Слитножаберникообразных, или Ложноугреобразных (в котором все рыбы весьма необычные). Рисовый угорь (другое название - белая флюта) не имеет чешуи - у него вытянутое тело, покрытое слоем слизи. Плавников у него тоже нет, даже хвостового! Спинной и анальный плавники превратились в едва заметные кожные гребни, остальные исчезли в процессе эволюции навсегда. Лишь у совсем молодых особей, личинок, есть грудные плавники, которые при взрослении исчезают. В названии отряда отражена еще одна особенность: жаберные щели у этих рыб почти исчезают как таковые и остаются лишь в виде пары мелких отверстий. Цвет тела, несмотря на видовой эпитет alba, совсем не белый, а варьирует в широких пределах: от светлого фона с разбросанными пятнами до розоватого или коричневого с узором неправильной формы. Длина тела флюты - до метра, однако чаще всего взрослые имеют дину до 30-40 см. Рисовые угри не имеют плавательного пузыря, а также лишены ребер.
Рисовые угри обитают в пресных водоемах, обычно мелких, часто довольно грязных - прудах, медленно-текущих участках рек, канавах, затапливаемых лугах, рисовых полях. Их название "рисовые" (это, кстати, название всего семейства, которое насчитывает 17 видов) связано с тем, что местные жители при засевании полей преднамеренно отлавливают молодых угрей и запускают их в поля, а после того, как те вырастут - отлавливают на еду. Второе название отряда - Ложноугреобразные - отсылает к их змееподобному туловищу, однако подчеркивает, что они никоим образом не относятся к отряду Угреобразных (Anguilliformes).
Рисовые угри странные не только внешне: их образ жизни мало похож на таковой большинства рыб. Они легко могут обходиться без воды и часто переползают из одного водоема в другой по суше. При этом атмосферный воздух играет значительную роль в их дыхании - угри заглатывают его, и в специальном органе, расположенном на уровне глотки, происходит газообмен. Кроме того, воздух поглощается непосредственно через поверхность кожи. При наступлении совсем неблагоприятных условий (засухи) флюты закапывают в ил на глубину до 1-1,5 метров.
Рисовые угри на мелководье р. Сайгон. Обратите внимание, в какой замусоренной среде могут жить эти рыбы
Еще один невероятный факт про рисовых угрей - все они рождаются самками! Лишь с течением времени некоторые из них начинают приобретать черты самцов. Период "перевоплощения" длится около года. Более того, самцы могут вновь становиться самками. Этакий механизм контроля за соотношением полов в популяции.
Самки откладывают до 1000 яиц за один нерестовый период. Самцы рисовых угрей "строят" гнездо из пены (мелких пузырьков) и располагают его на маленькой глубине над входом в нору, которую самец же выкапывает в илистом дне. Он же охраняет кладку до самого вылупления.
Рисовые угри - хищники, которые ловят мелкую рыбу, водных и околоводных насекомых, ракообразных, моллюсков, червей и другую мелочь. На самих флют охотятся околоводные птицы, хищные млекопитающие и рептилии. Ну и конечно, люди.
Во всех странах Восточной и Юго-Восточной Азии рисовые угри употребляются в пищу. Для этого, как уже было сказано, их разводят на рисовых полях и специальных фермах, а также просто собирают в мелких водоемах. Более того, в начале 20 века рисовый угорь был завезен и выпущен в Гавайях, а позднее - и в других штатах США. В настоящее время в некоторых местах юго-востока США (п-ов Флорида) рисовые угри стали вредным инвазивным видом, угрожающим местным сообществам. Стоит также отметить, что белая флюта - хозяин круглого червя гнатостомы Gnathostoma spinigerum, который паразитирует в организмах птиц и млекопитающих, в том числе человека, поэтому нужно быть осторожным употребляя рисового угря в пищу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3