Если укус все же произошел, то первое, о чем нужно помнить, - не паниковать. Даже если клещ заражен, болезнь передается в меньшем числе случаев укуса. Нужно сразу же удалить клеща: чем дольше он питается, тем больше вероятность передачи инфекции. Удалять паразита нужно осторожно, стараясь не повредить его. Лучше всего использовать пинцет, которым нужно взять его как можно ближе к коже и осторожно пошатывая из стороны в сторону, вытянуть из кожи. Нельзя капать масло или спирт, прижигать или иным подобным образом воздействовать на клеща - это может спровоцировать ускоренное всасывание крови паразитом или наоборот, его отрыжку в ранку своей слюны, содержащей возбудителя болезни. Кроме того, затруднится исследование клеща в лаборатории. Если нет пинцета, можно воспользоваться ниткой, сделав петлю, либо пальцами, предварительно обмотав их чистым бинтом. Если удалось полностью вынуть клеща, обязательно положите его в какую-нибудь емкость для последующей сдачи на анализы, а ранку обработайте йодом или спиртом. Если клещ разорвался - ничего страшного. Также сохраните брюшко клеща для анализа, обработайте оставшуюся часть в коже спиртом и вытащите стерильной иглой как обычную занозу. После всех манипуляций, обязательно тщательно вымойте руки. Если вытащить клеща самому невозможно, обратитесь в травмпункт. Там же подскажут, куда его сдать для исследования.
Лечение инфекций очень важно начинать на самых ранних стадиях, поэтому клеща нужно сдавать в лабораторию, как минимум для собственного успокоения. Инкубационный период боррелиоза может длиться 21 день, поэтому стоит внимательно относиться к любым проявлениям недомогания после укуса. Если клещ не сохранился, то нужно неоднократно сдать анализы крови в больнице на выявление антител. И помните, что один клещ может быть носителем сразу нескольких возбудителей.
При выполнении всех правил, риск быть укушенным клещом значительно снижается. Но даже если это случилось, не стоит паниковать, как уже упоминалось выше, зараженных клещей - меньшинство, и даже при нападении такого клеща, инфекция передается далеко не всегда. С другой стороны, легкомыслие в этом вопросе может стоить здоровья, а то и жизни, поэтому нужно соблюдать правила безопасности при нахождении в местах обитания клещей и ответственно относиться к своему здоровью. Всем удачных походов и выездов на природу, спасибо за внимание!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и вступайте в мою группу! ;-)
Комментарии 3
неприятная болячка. В хронической форме - вообще попа.
так делать, конечно нельзя, но если надо прям профилактироваться немедленно после клещевого укуса, - двойная терапевтическая доза доксициклина, одноразово - и бегом к врачам.
насчёт смыва душем - улыбнуло.
на мне гадина, присосавшаяся на пояснице, прекрасно перенесла русскую баню, с парением таким старательным веником.
на следующий день вытащили - клещ был живой.
вроде, если клещ провел на тебе менее суток - шанс заразиться близок к нулю