"Каждый из нас поставлен Богом на какую-то свою стезю: один повар, другой учитель, третий милиционер, четвертому Господь даровал детей – каждый имеет некие обязанности. И добросовестное исполнение их, как перед Богом, до конца, очень важно.
Ведь ЛЮБОЙ человек на земле не случайно появился, он НУЖЕН – БОГУ и у каждого -- своя миссия на земле. Человек пришел на землю -- как соработник Богу.
Господь действует в этом мире через людей. Он бы хотел, чтобы люди БЫЛИ -- верными работниками Божьими, чтобы они ИСПОЛНЯЛИ -- волю Божию. И каждый из нас поставлен в свою семью, в определенное окружение на работе, посещает определенный храм.
У каждого свое предназначение, своя роль, свое место -- в жизни, в Церкви, во вселенной. Место не физическое, а именно духовное. И нам нужно учиться -- свой ДОЛГ перед Богом и нашими ближними исполнять. Но по немощи своей духовной ВСЕ -- постоянно халтурят, сама стихия этого мира, отход от Бога приводит к халтуре.
Именно поэтому начальство бьется, как людей заставить -- добросовестно работать, и все безполезно: заплати человеку хоть миллион, он все равно -- схалтурит, он все равно не в состоянии какую-то работу довести до конца, что-то сделать хорошо; обязательно -- будет изъян. Потому что НЕТ основы – КРЕПОСТИ ДУХОВНОЙ.
Человек должен ЧЕСТНО – ИСПОЛНЯТЬ своё дело, которое ему поручено Самим Богом, а каждое ДОБРОЕ дело действительно ПОРУЧЕНО -- ему Богом, потому что НЕ МОЖЕТ человек – ничего доброго принять на себя, если оно НЕ БУДЕТ -- поручено ему с Неба. (Иоанн 3, 27).
Но к сожалению люди СВОИ дела и обязанности перед ближними исполняют -- ПЛОХО и тем самым развращают свои души, совершают тяжкие грехи. Любое дело, какое бы мы ни делали, а особенно служение церковное, НАДО – исполнять добросовестно и до конца.
А у нас постоянная -- ЛЕНЬ и СЕБЯЖАЛЕНИЕ и нарушение закона долга. Мы всегда согрешаем этим перед Богом, поэтому всё в нашей жизни и рассыпается...
У нас очень трудные отношения с нашими родственниками, очень тяжелые бывают отношения на работе из-за того, что НЕТ -- у нас самопожертвования.
А все это из-за того, что мы почти все – ЭГОИСТЫ и думаем всегда только о себе, а главное – мы НЕ УМЕЕМ любить своих ближних, да и не хотим.
Мы настолько себя жалеем, что из-за этого ПЛОХО -- детей воспитываем. Ведь действительно, трудно ребеночку объяснить, как-то постараться кротко ему все рассказать, пример хороший подать, с ним позаниматься, подумать над тем, как лучше устроить, чтобы он понял. Легче просто сказать: отойди; дернуть за руку, накричать на него. Пресечь проще; гораздо труднее подойти к проблеме более терпеливо и внимательно.
И так не только в воспитании детей – мы таким образом согрешаем постоянно и во всем. Наша жизнь очень рассеянна, мы то за одно хватаемся, то за другое и НИЧЕГО -- не делаем по-настоящему, ничего не доделываем до конца. Поэтому все и приходит в такой упадок, что каждый -- не занимается своим делом.
Почему, например, мужчины сейчас в женщин быстро -- превращаются, а женщины в мужчин? Почему люди теряют свою ипостасную сущность? Именно в силу того, что свое делать – то, что Богом назначено, -- намного труднее. Легче работать, чем детей -- воспитывать.
Именно потому, женщины с удовольствием -- идут на работу, а детей убивают - делая аборты) или отдают -- в ясли, в детский сад под присмотр ЧУЖИХ людей.
Мало любви стало в родителях и больше – ЭГОИЗМА, потому родители – уже НЕ ЛЮБЯТ своих детей по настоящему – кричат на них, ругают их, срывают на них -- свою злость и раздражение, потому что дети мешают -- им жить своей жизнью.
А дети в ответ на такое грубое отношение ПЕРЕСТАЮТ – ЛЮБИТЬ своих родителей, не уважают их и ПЕРЕСТАЮТ – их слушаться.
Если человек ЧЕСТНО -- свой долг исполняет до конца, он проявляет как раз именно в этом -- ВЕРНОСТЬ Богу.
Некоторые думают: что бы мне такое устроить, чтобы спастись? В храм чаще ходить, акафисты читать, поклоны делать, посты соблюдать строже, ездить по монастырям?
Это конечно хорошо и – нужно стараться делать, но намного ВАЖНЕЕ, просто ИСПОЛНЯТЬ -- хорошо то, что тебе ПОРУЧЕНО – Богом, за что ты и БУДЕШЬ отвечать -- перед Ним.
Занимайся своей семьей,
СТРОЙ -- хорошие, добрые отношения, заботься о своих ближних.
ЗАНИМАЙСЯ -- своими детьми и учи их добру и послушанию, уважению к старшим, ПРИУЧАЙ -- к труду,
ДЕЛАЙ старательно -- ту работу, на которой ты работаешь, так добросовестно, чтобы Бог радовался, -- и хватит этого, ничего не нужно выдумывать.
Но свое, постоянное, делать трудно. Трудно на свою дочку не раздражаться – значит, я буду продолжать раздражаться. А чтобы как-то свою совесть успокоить, я уж лучше в монастырь съезжу, сто рублей подам там на поминовение. Сам поступок вроде неплохой, но было бы в тысячу раз лучше, в миллион раз лучше, если бы ДЕЛАЛ -- человек то, на что он Богом поставлен, а не искал другого, более легкого пути.
В монастырь съездить, конечно, неплохо, но еще лучше кротко и смиренно ТЕРПЕТЬ -- все трудные обстоятельства жизни, которые происходят там, куда Господь нас Сам поставил.
Вот и получается, что мы мечемся в поисках спасения, А наше СПАСЕНИЕ -- рядом, оно рассыпано везде. Сам Господь нас спасает. Мы живем в такую замечательную эпоху, когда нам ничего -- не надо искать, Господь все Сам предлагает. Он дает необходимый набор скорбей, болезней, всяких трудностей – нам только не надо суетиться, а надо в этом жить и ОСТАВАТЬСЯ -- верными Богу, не унывать, не обижаться, смиряться, терпеть и прославлять Бога всей своей жизнью.
В наше время, чтобы спасти душу, не надо быть каким-то подвижником, чтобы на лбу шишка была двадцать сантиметров от поклонов, не это требуется. Надо быть нормальным человеком. Бог от нас никаких подвигов не ждет – просто не жалуйся, не хитри и ДЕЛАЙ -- честно то, что тебе Бог дал и там, куда Он тебя поставил.
Это твое место – потому НЕ НАДО самовольно сбегать с него и искать, что полегче в жизни. Сбежишь от своих трудностей – в будущем, нарвешься на гораздо более тяжкие и уже Бог тебе помогать -- не будет.
Не жалей себя, а до крови служи Богу на том месте, где ты есть. Не устраивай себе привилегий, не хитри, не обманывай. И не надо искать каких-то особо сильных молитв, которых не существует. Не надо искать каких-то прозорливцев – служи Богу, ищи Самого Бога -- на том месте, где ты есть. Ведь это везде возможно, где бы человек ни был. Не требуется куда-то забегать вперед и глядеть по сторонам, а нужно оглянуться вокруг себя.
Некоторые рассуждают: о, здесь благодать, а там - нет благодати. Что мы понимаем в благодати? Мы никогда и не нюхали, что это такое. Вот преподобный Серафим Саровский дал нам пример. Он жил в пустыньке, и у него там было все: и Иерусалим, и Голгофа, и Иордан – все себе так обозначил и никуда ни в какие путешествия не ездил.
Как ему назначил старец Досифей -- идти в Саровскую обитель, так он там и ОСТАЛСЯ, и достиг великой благодати. Вот так и мы должны. А мы постоянно находимся -- в поисках чего-то, потому что неохота -- делать свое, что Бог -- нам поручил. Мы все ищем где-то чего-то на стороне, а наше спасение – у нас под носом.
Известно, что, когда мы кому-то помогаем клеить обои, это гораздо легче, чем в собственной квартире. Почему, спрашивается? Те же самые обои, те же самые рулоны. Да потому, что у себя, для своих – это твой долг, а долг всегда труден. А у других бес тщеславия помогает: здесь тебя и подхваливают, здесь тебя и кормят, здесь тебе и никакой особой ответственности нет. Вот поэтому легко.
Господь сказал: "Возлюби ближнего". А кто такой ближний? Это тот, кто в данный момент рядом с тобой. Вот жена – ближний, муж – ближний, дочь – ближний. Поэтому, кто хочет душу спасти, должен прежде всего прийти домой и посмотреть: может, нужно по дому -- что сделать, или внуку как-то помочь, а может, сыну или зятю.
Наше спасение -- в нашем ближнем; это все очень близко, НЕ НАДО -- чего-то искать за тридевять земель. Не надо разыскивать какого-то нищего, чтобы ему что-то подать, или куда-то везти сто рублей. Само по себе это неплохо, любое доброе дело Богом приемлется, но для этого не надо -- обязательно ехать далеко.
А то бывает так: кому-то там яблочки принесет, а муж в запустении, голодный, в нестиранной одежде сидит. Буду, говорит, я тебе еще подавать. Сам возьми, что ты мне, начальник? Совершенно хамские, ненормальные отношения. Или дети – абсолютно НЕВОСПИТАННЫЕ, добру – не наученные, и родители не знают, что с ними делать.
Готовы чем только ни заниматься, лишь бы НЕ ДЕЛАТЬ -- свое основное, Богом назначенное родительское дело. Или кто-то из родственников требует -- от нас внимания, а мы устали, нам хочется отдохнуть. Легче всего сказать: слушай, отстань, отвяжись от меня. Это легко и привычно, мы привычно хамим самым близким родственникам. Ведь они же не обидятся, они простят. Гораздо труднее повернуться к человеку.
Поэтому где-то с кем-то мы и помолимся, и акафист почитаем – а как дома одни на молитве, так зеваем: да ладно, посплю, что-то я сегодня устал. Сразу и Евангелие читать -- ленимся, потому что на нас никто не смотрит, бес тщеславия нам не помогает. Вот ты и Бог - ДЕЛАЙ! А у нас этого не происходит...
Мы свой жизненный долг должны исполнять. И если мы кому-то рубашку -- гладим, или стираем, или обед готовим – это НАША святая перед Богом обязанность. И воспитывая детей, моя посуду, протирая окна, МЫ -- служим Богу, потому что отрекаемся -- от себя и от своего Эгоизма, и СЛУЖИМ -- ближнему, приносим ближнему нашему радость и пользу, оказываем ему любовь, а выше этой любви -- нет ничего.
И делать все это НАДО, конечно, во славу Божию, потому что бывает крен и в другую сторону: уже все сверкает, все блестит, а человеку и помолиться -- некогда, он, видите ли, кастрюли чистит. Так тоже не должно быть. Но каждая кастрюля наша, каждая тарелка, каждая рубашка, каждый носок – все простые дела должны быть СДЕЛАНЫ -- во славу Божию.
Чтобы Господь видел, что мы стирали, шили, гладили, в очереди в магазине стояли -- ради Него. Чтобы Он радовался -- нашему трудолюбию, РАДОВАЛСЯ -- нашему послушанию, нашему терпению. Чтобы Он видел, что, в какие условия Он нас ни поставит, мы всегда -- остаемся верными, что МЫ НАУЧИЛИСЬ от Него кротости и смирению, научились – любить своих ближних.
И когда мы это обретем, мы обретем и покой душам нашим, потому что обретем Бога. Мы встанем на камень, и наш дом, дом нашего спасения, будет тверд.
Когда мы дома для своей семьи БУДЕМ -- что-то делать, все примут это как должное. И именно то, что мы делаем не ради славы, не ради "спасибо", а просто так,– это-то именно и ценно, это Богом и принимается – потому что ты делаешь -- не для похвалы, не потому, что "хочу так", а именно для того, чтобы ИСПОЛНИТЬ свой ДОЛГ, чтобы Богу угодить. Вот как это важно. И мы в таких простых, самых обыденных вещах можем Богу служить"...
Протоиерей Димитрий Смирнов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев